vita_colorata (vita_colorata) wrote in master_klass,
vita_colorata
vita_colorata
master_klass

Categories:

Мастер-класс по раскраске старого буфета

Пока мы жили летом на даче,  раскрасили старый буфет. Я в основном идейно вдохновляла и фотографировала в процессе.
Буфет служил в своей жизни много чем, он намного старше меня. Был сделан добротно, но пообносился, когда-то красился морилкой.
А что стоит в старом доме без дела ? В семье полно художников, а вместо того, чтобы раскрасить мебель чепухой маются картины пишут.
Первым делом организую сына, чтобы вытащил буфет на свет божий. Подстилаем  полиэтилен, чтобы не запачкать плитку краской в творческом процессе. Потом я выполняю самую грязную работу - отмываю буфет от пыли и грязи.
Потом мы шпатлюем проеденное мышами или не знаю кем на фасаде шпатлевкой по дереву. После шпатлевания хорошо пройтись по всему буфету шкуркой, чтобы зачистить неровности шпатлевки и убрать еще старую краску и всякие занозы от  времени. Поскольку шпатлевка светлая, то подкрашиваем сверху после высыхания краской под цвет морилки, чтобы светлые места потом не выделялись.
Дальше проводим худсовет. Решено, что буфет будет выкрашен в стиле "прованс" с винтажными проплешинами, словно жизнь его потрепала. А жизнь его и впрямь потрепала. Часто винтажный марафет наводят на совсем новую мебель, икеевскую например. Тогда можно покрасить в два слоя - сделать подложку и верхний слой, который покоцается шкуркой или ёжиком для мытья посуды. Или сухой щетинной кистью-флейцем. Колористика может быть самая разная.
У нас уже есть коричневая подложка в виде покраски морилкой. Верхний слой выбираем голубого цвета, немного уходящего в бирюзу.
Настя берется за кисточку и начинает превращение тыквы в карету старого буфета в винтажный шкафчик.

                           

В основе у нас банка  белой масляной краски, делим её на две неравные части и туда добавляем пигмент и старые  масляные краски, которые уже не нужны для писания картин. Можно смешивать разные пигменты, они продаются в ассортименте.
 Напоминаем, что пигмента не стоит класть в процентном отношении много, - краска пожухнет и потеряет блеск. Лучше тогда взять не белую основу, а цветную и доводить до желаемого оттенка.
Размешивать лучше не палкой ( веткой, пальцем...), а щетинной кистью, она разотрет все комочки до ровного состояния.
Красим тоже щетинной кистью, краска кладется почти посуху, чтобы покрывала не целиком, а с продрисью. Там, где получилось совсем укрывисто, проходимся ежиком и процарапываем до нижнего коричневого слоя. Можно еще использовать губку, она оставляет свою фактуру, это творческий процесс, в котором можно экспериментировать по всякому.
Замок на буфете не забыли заклеить перед покраской бумажным скотчем.
Тут я тоже участвую и крашу не ответственные боковые и внутренние части. Передние фасады доверены закончившим Академию Художеств.
Серединки фасадов решено покрасить в фисташковый цвет, намешиваем его отдельно. Всего на шкафчик ушло 1 литр краски.
  Для тех, кто держит кисть в руках не очень крепко, советую заклеить бумажным скотчем покрашенное на стыках двух цветов, чтобы не испортить. У наших художников и так получается хорошо. У них крепкая рука и верный глаз. Помните анекдот: " - Я слышал у Вас верный глаз ? - А я слышал, что у Вас острая кисть, так что отойдите , чтобы не попасть своей острой кистью в мой верный глаз !"
           

Буфет покрашен, но решаем навести дополнительную красоту.  Тут уже пошла в ход палитра.

                                                       

 Цветы для вдохновения под рукой.

                                                        

Получилась такая вот красота.



                                       

Сразу прекратились возгласы " Овчинка выделки не стоит !" и " Что на это старое барахло краски переводить!"
Шкафик залюблен и затащен на второй этаж в мастерскую, где неплохо вписался и был загружен сразу красками и прочим художественным барахлом. Одна из полок стала задней доской.

                                    

Лампа с французской барахоловки как родная на шкафчике.



Настя шьет шкафчику в подарок зайца.

                                   

Tags: декорирование, живопись и рисунок, мебель
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →