inna68 (inna68) wrote in master_klass,
inna68
inna68
master_klass

Categories:

Простенькая открытка в 3D декупаж

На мастер-класс это конечно не тянет, но я попыталась здесь осветить некоторые принципы работы в этой технике.

Приближаются праздники, а вместе с этим появляется необходимость задуматься о подарках. И иногда возникает ситуация, когда пакетик конфет - мало, а набор для бара - много, при этом добавленная собственноручно купленная к пакетику конфет открытка, вроде бы, делу не особо помогает. Иногда, в таких ситуациях помогает что-то маленькое, но сделанное собственноручно. В моем случае таким маленьким стала открытка, добавленная к подарку свекрови на ДР. У нас чудесные отношения, поэтому подписывать купленную в магазине открытку, с кем-то придуманным текстом не хотелось, да и не найду я открытку на немецком в своей деревне. Кроме того, от кошечек-цветуечков, которые понравились бы ей, стошнило бы нас, а те, которые понравились бы нам, она бы не оценила.

У меня выдались свободные полчаса перед телевизором и я сделала открытку в технике 3D декупаж. Хочу заметить, что сама по себе эта техника очень полезна для занятий с детьми. Развиваем мелкую моторику и пространственное воображение (ведь ребенок должен заранее сообразить расположение слоев).



Итак. Нам понадобится несколько одинаковых открыток. Чем больше - тем детальнее и объемнее будет результат. У меня было только четыре, окончив работу, я подсчитала, что легко бы смогла добавить еще 6-8 слоев при наличии большего количества.

image

Шаг первый. Планирование и вырезание.
Одну открытку откладываем, она будет у нас основой. Из остальных вырезаем фрагменты будущего коллажа. Уже на данном этапе надо решить, сколько слоев будет в Вашей открытке. Общее правило, из которого, однако, бывают исключения при очень детальной работе, слои, которые находятся дальше от зрителя содержат большее количество деталей. Тоесть, даже если Вы планируете, что данная деталь будет самой близкой к зрителю, она должна входить во все нижележащие слои, как основа. При вырезании держите ножницы слегка под углом к бумаге, таким образом Вы избежите тонкой белой окантовки, кроме того, при вырезании острого угла никогда не отрывайте его, останется рваная ножка, лучше прорезать внутрь на лишнюю долю мм, заметно не будет - но это общие правила для всего декупажа. Более крупные обрезки не выбрасывайте - пригодятся.

image

image

Шаг второй. Построение.
Кладете перед собой основу и выбираете из массы вырезанных деталей ту, что находится "глубже" остальных. Из отложенных обрезков вырезаете прямоугольник, меньший по площади, чем эта деталь. Тут надо учесть следующий момент: на эту деталь впоследствии Вы будете наклеивать другие. Значит, площадь этого этого прямоугольника должна быть достаточно большой, чтобы деталь не прогибалась и дала бы достаточный опор для последующих слоев. В зависимости от того, насколько высоко Вы хотите приподнять данный слой над предыдущим зависит количество таких прямоугольников, наложенных друг-на-друга. Именно поэтому я и не люблю использовать картон с прокладкой, он не позволяет регулировать толщину слоя. Ну и следует помнить: чем глубже слои - тем меньше между ними расстояние, плюс - не забывайте о последующих слоях, которые добавят объема Вашей открытке. Я люблю пользоваться чуть подсохшей клеевой-палочкой, просто отрывая от нее кусочки - клей не растекается и схватывается очень быстро (это особенно важно при очень мелкой работе).

image

image

Таким образом строим всю открытку, регулируя толщину "прокладок" между отдельными деталями. Еще немаловажный момент, при наклеивании сдвигайте детали относительно предыдущего слоя слегка вверх и вправо, буквально на долю мм, но именно это и даст объем законченой работе.

image

Детали. Одну из страниц книги мне захотелось слегка приподнять, но при этом она должна была бы все равно оставаться заодно с книгой. Я построила "пирамидку" нужной мне высоты из кусочков, а потом, взяв кусок побольше и согнув его вдвое, вклеила эту пирамидку внутрь. Теперь страница приобрела нужный мне плавный изгиб.

image

image


image

И уже после того, как Вы посчитаете открытку законченой (обычно на следующий день) - подчистите огрехи. В моем случае, мне пришлось подклеить к основанию самый левый край второго уровня и самую нижнюю точку, приходящуюся на сгиб книги.

А это просто для образца. Что бывает, если у Вас в руках не 4, а 8 открыток (и опять мне не хватило еще штучек 5). По поводу же "художественной ценности", я искренне верю, что не бывает "плохих" или "хороших" ремесел. Восприятие любого объекта зависит от того, насколько он соответствует данной конкретной ситуации в которой он находится и обстановке, которая его окружает.

image
Tags: бумага
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments