bimur (bimur) wrote in master_klass,
bimur
bimur
master_klass

Декорирование карманного зеркальца

Всем привет! Делюсь своим мастер-классом по декорированию карманного зеркальца с помощью полимерной глины FIMO. Надеюсь, кому-нибудь пригодится или натолкнет на новые идеи :-)

mirr

Как и многим, мне очень хочется, чтобы поскорее уже настали праздники — все-все любимое и приятное, связанное с Новым годом, ждет нас уже совсем скоро! В Москву на удивление быстро пришла зима вместе с пушистыми хлопьями снега, и меня посетили ностальгические воспоминания из детства о том, как мы смотрели раньше на зимнюю улицу из комнаты — через протертые дырочки в замерзших окнах. А окна ведь замерзали очень красиво, все – в неповторимых узорах!

Мне сразу же захотелось перенести образ зимнего окна в какую-нибудь свою вещь, и тут подвернулось карманное зеркальце. Конечно, мои «морозные узоры» далеки от своих безупречных природных прототипов, но все же — делать их чрезвычайно приятно, а зеркальце получилось действительно «зимним». Думаю, что у каждого, кто попробует сделать что-то подобное, выйдет по-своему интересно и красиво. Итак, как я это делала.

Для зеркала мне понадобились:

- само зеркало, которое я купила в магазине товаров для творчества,

- полимерная глина FIMO Effect 302 (блестящий синий),  FIMO Effect 11 (золото) и совсем немного FIMO Effect 08 (перламутр),

- гель FIMO,

- лезвие,

- иголка,

- скалка,

- линейка, маркер.

Раскатываем пласт синего цвета. Я использовала FIMO 302, потому что он с очень красивыми блестками, которые отлично подходят для фона нашего окна — окна зимнего морозного вечера. Вырезаем квадрат (или другую форму — смотря какое зеркало) по размеру, размещаем его на поверхности зеркала, выравниваем, если есть неровности, и запекаем (FIMO запекается полчаса при 110 градусах, если вы используете глину другой фирмы — следуйте инструкциям с упаковки).

mirr_1

Во время запекания подготавливаем материал для «ледышек»: добавляем FIMO гель в кусочек перламутрового. Можно взять не перламутровый, а белый или голубой — в каждом случае будут разные результаты. Гель мы добавляем для размягчения, ведь чтобы сделать «морозные узоры», нам надо сильно размягчить FIMO, чтобы он стал липким и вязким.

mirr_3-1

Подготовив мягкий кусочек перламутра, отдыхаем и дожидаемся запекания квадрата и его охлаждения. Затем с помощью маркера и линейки обозначаем границы оконных рам. Возможно, я немного переборщила с шириной, можно сделать их потоньше.

mirr_2mirr_3

Теперь берем маленький кусочек перламутра и, скатав его палочкой, «размазываем» по основе. Теперь берем иголочку и приступаем к медитативному этапу работы :-) под разным углом пробуем проводить иглой от центра полосочки в стороны, добиваясь «лохматости». Можно остановиться на первом тапе, оставив достаточно крупные «ветки», а можно распушить побольше. От плавности или, наоборот, резкости движения иглой сильно зависит получающийся рисунок, так что здесь действительно стоит поэкспериментировать и отметить для себя наиболее подходящий вариант. Я вытягиваю веточки вверх, а можно делать это в другом направлении – заостряя верхушки.

Здесь не забываем учитывать границы оконных рам — можно зайти за них, но главное учитывать их при построении композиции. У меня довольно-таки крупные узоры, возможно, интересно будут смотреться более мелкие.

mirr_4
mirr_5mirr_6

Закончив с одной веточкой, приступаем к другой. Можно делать также кружочки и другие формы, спиральки, например. По мере заполнения пространства становится труднее, ведь теперь надо следить за тем, чтобы случайно не задеть уже готовые узоры.

mirr_7mirr_8

Получив устраивающий нас рисунок, отрезаем все лишнее ровно по краям оконных рам и снова отправляем в печь. Пока запекается, готовим рамы :-) Мне было интересно сделать их неоднотонными, хотя можно, конечно, взять просто любой цвет и вырезать из него полосочки. Я взяла кусочек золотого FIMO и скатала из него «колбаску», затем скрутила ее для получения полосок. Разрезав на две части, прокатала их, получив пласт с красивыми разводами.

mirr_9mirr_10
mirr_11mirr_12

Запекшееся во второй раз зеркало достаем из печки, ждем, пока остынет, и по ширине рам отрезаем полоски золотого. Промазываем место прикрепления рам гелем для прочности соединения и накладываем полоски. Приглаживаем одну к другой, чтобы не было видно швов.

mirr_13mirr_14

Теперь завершающий момент — наносим гель на само «окно». Нужно совсем немного, чтобы слой был очень тонкий, равномерно размазываем его маленькой кисточкой (кисть лучше взять такую, какую не жалко — отмыть ее будет очень сложно, и лучше оставить для работы именно с гелем). Внимательно следим за тем, чтобы не осталось пузырьков воздуха — особенно среди веточек. Теперь запекаем в последний раз.

mirr_15mirr_16

После охлаждения снимаем наше «окно» с зеркала, обезжириваем его заднюю сторону и площадку зеркала, приклеиваем на супер-клей.

Дарим зимнее зеркальце себе или кому-нибудь из близких :-)

Tags: декорирование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments