Немешайте Мнеделатьглупости (veriochen) wrote in master_klass,
Немешайте Мнеделатьглупости
veriochen
master_klass

Categories:

Пряничный город.




Тесто и глазурь я готовила по рецепту по чудесной книге "Рождественский пряник" Школы ремесел Соловецкого музея-заповеднике. Ссылка на скачивание книги есть вот здесь. Кроме того автор поста там делится своим опытом приготовления пряников по этой книге.
Книга очень трогательная и вдохновляющая, скачайте и прочитайте. Она вся из картинок и очень понятных инструкций. Меня, в частности, она подвигла на целый пряничный город, который изначально совершенно и не планировался. Просто хотела попробовать испечь пряники.
Полная версия здесь, а в этом посте основные моменты создания города и некоторые мои технические находки и усовершенствования.

Тесто

Сначала было тесто. Тесто делается на сиропе из пережженного сахара. В рецепте (а я делала все по нему) уходит полтора килограмма муки (то есть самого теста выходит больше 2 килограммов, возможно два с половиной, не догадалась взвесить). Тесто перед выпечкой должно полежать в холодильнике не менее 12 часов (а потом может долго хранится, на сейчас у меня еще есть кусок в холодильнике - получается, ему 2 недели).
После выпечки до раскрашивания глазурью пряники должны окрепнуть (полежать день). То есть эти сроки необходимо учесть - тесто надо сделать заранее.
Чтобы пряники можно было вешать на елку, они должны быть с дырочками. Дырочки я придумала делать с помощью питьевой соломинки. Очень удобно.




Глазурь

Первая глазурь у меня получилась жидковатой. Глазурь в этом рецепте делается путем уваривания сахарного сиропа до "пробы на пузырь", который в горячем виде вливается тонкой струйкой при постоянном помешивании во взбитый белок.
Во-первых, оказалось, что у нас в доме нет проволочки, чтобы скрутить колечко, чтобы производить "пробу на пузырь" - кольцо из проволоки обмакивается в кипящий сироп, и если туда подуть, должен надуться пузырь наподобие мыльного. В результате я воспользовалась инструментом для выдавливания косточек (там на конце кольцо). Пузырь вроде выдулся.
Во-вторых, оказалось, что вливать тонкой струйкой по стенке кипящий сироп во взбитый белок, имея только две руки, крайне сложно. Так что, как влила, так и влила.
В результате, глазурь получилась жидковата, и еще все время стремилась снова разложиться на сироп и белок по отдельности.
К тому же, когда я запихала ее в корнетик, несмотря на мои все усилия по тщательному герметичному заворачиванию верхнего края и защипыванию его большой прищепкой, глазурь с гораздо большим рвением вылезала таинственном образом из верхнего конца, а не из нижнего, специально для этого предназначенного.
И вот что получилось в результате неравного сражения с глазурью и корнетиком.


При повторном изготовлении глазури я все это исправила: налила чуть меньше воды, как следует уварила (пузырь точно надувался), для вливания тонкой струйкой позвала мужа, а при рисовании обошлась без корнетиков, воспользовавшись ложкой и деревянной палочкой. К тому же, изначально была запланирована новогодняя пряничная мастерская для детей, и они бы точно не справились с корнетиками.

Мне очень понравился способ декорирования из книги, когда глазурь присыпается сахаром, и получается эффект инея. Очень подошел для елочек и домиков.



Домики
А потом я очень захотела сделать домики. Сделала выкройки из плотной бумаги: передняя (она же задняя) стенка, боковинка, крыша. В передней и задней стенке уже на деталях из теста по разному вырезала ножом дверки и окошки. Круглые окошки делала крышечкой от маленького пузырька.



Вот здесь выпеченные детали разложены по комплектам. Домики были двух видов - низенькие и высокие.


Все детали я подровняла по возможности (подрезала ножом). Затем начала склеивать домики с помощью глазури.
Сначала четыре стены.


Детали крыши на краю для стыка я тоже подрезала под углом 45 градусов.


Когда стены подсыхали, накрывала их крышей.




Уже почти город!


На этом первая жидковатая глазурь закончилась, а новая получилась гораздо лучше, и с ней работать было сплошное удовольствие. Когда все домики были склеены, сделала крыши заснеженными.


Присыпала сахаром - чтобы были снежные кристалики.


А также обмазывала низ домиков (сугробы). И еще окошки и двери.






Да, забыла сказать - из бракованных кусочков я еще нарезала трубы.




Один из домиков в этот же день отправился в подарок дедушке. Для упаковки идеально подошло ведерко от соленых огурцов:)


Пряничная мастерская

А вечером состоялась праздничная пряничная мастерская.


Я сделала еще два цвета глазури. Персиковую - покрасила соком морковки. Вообще-то планировалось, что морковка должна дать желтый цвет, но, видимо, ее дольше надо было утушивать. И розово-сиреневую - с соком жимолости.
А еще у нас были кондитерские посыпки. Для рисования у каждого была ложка и деревянная палочка - у меня была упаковка совершенно новых палочек для маникюра - они-то и пошли в дело. Глазурь выбранного цвета можно ложкой положить каждому на тарелку (чтобы всем не толкаться в банке с глазурью) - так мы и поступили. И еще у нас был кондитерских посыпок (4 вида).




Самый юный участник двух с половиной лет:)


Идет работа над домиками










В итоге получилось так


Когда пряники подсохли, к ним были привязаны ленточки (к тем, у которых были дырочки, потому что, например, человечкам делать дырку в голове у меня как-то рука не поднялась)


Уборка, кстати, заняла не более получаса:)

А вот так пряники смотрятся на елке


Tags: декорирование, детям, праздник, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments