sparrow_chan (sparrow_chan) wrote in master_klass,
sparrow_chan
sparrow_chan
master_klass

Category:

Принтованная упаковочная бумага для адвент-календаря



В этом году я захотела сделать адвент-календарь, но не на традиционные 30, а на 10 дней. Концепция календаря такова: для каждого подарка я сочинила по шуточному четверостишию-загадке, где описывается сам подарок и местонахождение его в квартире.
Для календаря решено было весь декор делать самостоятельно. Последнее время мною владеет большая любовь к сочетанию крафтовой бумаги и белого декора на ней, поэтому здесь я решила взять ту же стилистику, это смотрится достаточно симпатично и вместе с тем - не очень по-девчачьи (календарь делался для мужа).

Для нанесения рисунка на бумагу я решила для быстроты и простоты сделать штамп, использовав для этого нечто вроде малярного валика. Настоящего валика не оказалось под рукой, так что я соорудила штамп на основе каталки для снятия шерсти из икеи, благо, конструкция у нее примерно такая же, как у валика, просто не такой ровный ход и ручка для окрашивательных целей расположена менее удобно. Ниже покажу небольшой мк для интересующихся, так как общий принцип работает, естественно, и с нормальными валиками, и с другими рисунками на штампе, и с любой бумагой, и т.д.


Итак, на закончившуюся бумажную бобинку нам необходимо наклеить некие выступающие элементы, которые и будут образовывать будущий печатающий узор штампа. У меня все было просто - полоски и пунктиры, но у вас это могут быть и точки, и цветочки, и вообще лысый черт в полный рост. Для крупного рисунка во всю ширину и длину штампа нужно взять материал, на котором можно вырезать рисунок (например, толстая кожа или мягкая резина какая-нибудь, но они не должны быть сильно толстыми - их еще приклеивать к бобине), обрезать так, чтобы куском можно заклеить всю поверхность штампа, и потом, не приклеивая, вырезать необходимый узор, а наклеивать уже после. У меня таких амбициозных планов не было, да и гравер из меня так себе. так что я взяла завалявшийся где-то тонкий ремешок из кожзама толщиной около полутора миллиметров (то есть это то расстояние, на которое он возвышался над бобиной, а не ширина полоски) и шириной чуть меньше сантиметра, и резала его только поперек, а не вдоль, более тонких полосок не нарезая.




Первую полосу я приклеила ровно по кромке, так как в таком положении не было шансов "повихлять" ей и неровно приклеить. Остальные полосы и пунктиры я решила отделять шириной той же полоски. Клеилось все на резиновый клей момент (не путать с "секундой", которая склеивает пальцы через мгновение!), так что после нанесения клея и прикладывания полоски нужно какое-то время прижимать ее к бобине. Клеем можно смело и щедро промазывать поверхность, не страшно, если он вылезет из-под элементов и растечется - на качестве штампа это не отражается.




С пунктирными линиями нужнокаждую пунктирину приклеивать отдельно, а не кучу разом, иначе есть большой шанс отклеивания, сползания и так далее. Мне попался довольно жеский и негибкий ремешок, и небольшие отрезки никак не хотели загибаться по форме валика, так что пришлось их сначала сгибать, а потом уже клеить. Полоску-разделитель нужно не вытаскивать все то время. что клеится пунктирина, иначе он стопроцентно сползет в сторону.




Дальше по тому же принципу заполняем оставлееся пространство бобины, руководствуясь своими чувством меры и чувством прекрасного, и оставляем ее досохнуть окончательно, чтоб уж наверняка.




Далее нужно соорудить "палитру" для штампа. Основой должно быть нечто плоское и твердое (я взяла кусочек доски для пластилина), а поверх - что-то относительно пружинящее и смягчающее "прокатку" штампа по краске. У меня это оказалась какая-то упаковочная тонкая "пенка" от бытовой техники, но, думаю, можно использовать и тряпочку, и что угодно. Пленка хороша тем, что сама краску не впитывает и легко закрепляется скотчем сзади, а после высыхания на ней краски - не теряет пружинящих свойств. Пленку закрепляем на основе (размер основы А5, тетрадный лист, этого хватает для штампа нашего размера с лихвой) скотчем.




Далее выдавливаем/выкладываем краску на палитру. Я использовала белый акрил, но это может быть и темпера, к примеру - главное, не гуашь, потому что она не высыхает намертво, в ее основе нет клеевых эмульсий, она будет осыпаться и красить пальцы, а при попадании воды растечется. В крайнем случае гуашь можно смешать с клеем пва в пропорции 3 или 4 к 1 (4 части гуаши на 1 часть клея), это сделает краску белесой, но убережет от пачканья.
Краска из тюбика обычно слишком густая, так что берем кисть, разбавляем краску небольшим количеством воды до консистенции жидкой сметаны и размазываем ровненько по палитре.
Берем штамп и катаем его туда-сюда по палитре, чтобы все элементы качественно прокрасились.




Ну а дальше, собственно, стараемся ровненько вести штамп по бумаге)) Бумагу для окрашивания размещаем на горизонтальной поверхности и закрепляем малярным скотчем. Сразу предупрежу - от материала, которым вы наклеивали элементы, зависит качество прокраски узора на бумаге. У меня материал не впитывал краску никак и сам был твердым и довольно гладким, так что узор выходил неровно прокрашенным. Хороший результат дают материалы типа ткани, шерсти, пряжи - то есть те, которые способны набирать в себя много краски. Учитывайте это!
"Набранной" на штамп такого размера краски впритык хватает на прокатку по полуватманскому (А2) листу по длинной стороне. Возможно, если материал элементов брать впитывающий, то будет хватать на большее расстояние, но я не пробовала.




В итоге выходит вот так. Результат меня не устроил своей монохромностью, и я решила добавить золота. Была идея полупрозрачным слоев прокатать тоже штампом поверх, но со смещением, но решила более графично решить вопрос - точечки ватной палочкой). Тут тот же принцип - краску разбавляем и размешиваем кистью, наносим палочкой.
Тащемта, все.




Для самого календаря я сделала плашку, обтянутую той же бумагой, что и сами подарки с отверстиями для 9 бирочек. Десятая - для 31го, там не нужно отгадывать местонахождение подарка, так что она прикреплена к самому подарку, традиционно лежащему под елочкой. Макет для бирок я сделала в фотошопе, очертила светло-серым пунктиром, чтобы меньше были заметны его следы после вырезания, и сразу разместила стихи-загадки, так как от руки пишу не очень. Потом нарезала, сложила пополам, дыроколом сдалала отверстия, в которые продела ленточку. Лента у меня жесткая и шершавая, и в отверстиях самого календаря бирки держутся без закрепления, что очень удобно: их можно вытащить и с подсказкой ходить искать подарок по дому, а после вытаскивания видно, сколько еще дней и подарков осталось)




Цифры оказалось проще всего нарисовать от руки, совмещать печать с двух сторон на домашнем принтере - перебор. Так что просто попробовала написание на черновичке и кисточкой нарисовала цифирьки.




Так выглядят уже упакованные подарки.
Упаковку я дополнила тонким золотым же шнурком, а бумагу закрепляла не обычным скотчем, а малярным (во-первых, обычный почему-то не держит крафтовую бумагу, а во-вторых, белые тонкие полоски малярного скотча хорошо вписываются и не выделяются на полосатой же бумаге), в остальном все коробочки-баночки просто обернуты в бумагу без особых придумок.
Tags: бумага, праздник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments