Детские развлечения.

 Сегодня Вивея покажет, как выращивать кристаллы на дереве. Результат виден уже через час. Если ребенок расположен к естествоиспытательству, ему понравится.
Понадобится картон, пищевые красители, перчатки и фосфат моноаммония, который продается в любом отделе удобрений. Для серьезности настроя можно надеть защитные очки. Они же защитят глаза, если ребенок вдруг вздумает потереть их грязными руками. У нас был покупной набор веществ, но это совсем необязательно - практически все можно купить в большом супермаркете. Ингридиенты сыпучие и пачкающиеся, поэтому удобно проводить эксперимент в большой картонной коробке, чтобы потом не собирать удобрения по всей комнате.
Из картона вырезаем дерево, ствол которого делаем крестовиной, чтобы не падало.



Пропитываем край кроны пищевыми красителями. Они будут окрашивать кристаллы.



Делаем перенасыщенный раствор фосфата моноаммония, и ставим в него наше дерево. Перенасыщенный раствор делается так: в горячую воду насыпаем фосфат моноаммония до тех пор, пока он не перестанет в ней растворяться. Затем сливаем раствор в рабочую емкость, чтобы не было осадка.



В первом случае кристаллы окрашиваются пигментами непосредственно перед выходом на поверхность. Но можно попробовать подкрасить и сам раствор.



Такая красота выросла на первом дереве за три часа.



Цветные растворы картон отфильтровал и крона обросла белыми кристаллами.






Tags:
А они долго стоят кристаллы эти? Что потом с ними случается? осыпаются? теряют форму?
Покупные очень мягкие, если трогать, то осыпаются, если нет, то стоят и год и больше.
Я не спец в удобрениях, но вы уверены, что детям не вредно играть с фосфатами?
Я уверена. Я химик. Тем более, что в данном случае все меры безопасности соблюдены, даже защитные очки, чтобы перебдеть, что, как известно, лучше, чем недобдеть. Если вы думаете дать ребенку набор реактивов, а самой пойти покопаться в энторнетиках, пользуясь минутой тишины, то в этом случае да, опасно играть с фосфатами. Но вы же не такая.
прошу прощения, а где купить фосфат моноаммония?
Попросту он называется аммофос. Продаётся в магазинах хозяйственных товаров или товаров для сада-огорода, вместе с другими удобрениями.
круто, что можно сделать самостоятельно
но мне всегда стремно от таких штук, а серванта чтоб спрятать за стекло у меня нет
зачем ее хранить? Это просто исследовательский момент для ребенка.
Здорово! А можно Вас попросить сделать перепост в наше сообщество deti_iskusstva? Нам очень нравятся разные игры подобного рода. Заранее спасибо :)
Если кристаллы побрызгать лаком для волос они лучше сохранятся - проверено.
А если деревце покрасить не пищевыми красителями, а, к примеру, акварелью? Будет тот же эффект или нет?
А вообще идея - просто супер!
устанавливается экспериментальным путем. Думаю, что, скажем, краплак или изумрудная сработают очень даже, а вот какая-нибудь охра может и вовсе не проявиться.
спасибо за пост! захотелось попробовать сделать подобное самим.
Чудо какое, моему детЮ чрезвычайно понравится. Найти бы еще это удобрение теперь.