Ну, и еще[ инструкция]

А ножки (станок, согласно инструкции) - загляденье! Не какая-нибудь пластиковая китайская шалупень - внушительная штуковина: металл! Литье! С долгой историей и гордой эмблемой "ПМЗ"). Уж и не знаю, куда и в какой момент сгинуло все остальное, но удивляться не приходится - объехал агрегат немало городов и весей, а в последние годы пылился на даче в гараже. Пару лет назад я уже пыталась его приспособить, но попытка оказалась неудачной.

В общем, я собралась с силами и снова принялась за свое).
Сначала занялась столешницей.
Понадобился мебельный щит 40х20х1000, разноцветная плитка, строительный клей ПВА (дисперсия, она прочнее) и фуга.

Плитку разбила молоточком на мелкие осколки. (Целлофан сверху - чтоб добро не разлеталось куда ни попадя, особенно в глаз.)

Кусочки укладывала по периметру, начиная с краев к центру (я это вычитала где-то на умном сайте). На кромку деревяхи подбирала кусочки, которые были краями плитки - они слегка скругленные и за счет этого край получается аккуратным. Клей мазала маленькой кисточкой на каждый кусочек.

(Промежуточная фотка где-то затерялась).
После того, как со скрежетом вошел последний осколок, оставила сохнуть на денек.
Развела фугу водичкой в банке из-под корейской морковки (это ключевой момент - иначе ничего не выйдет) до консистенции глиняной масочки для лица..или зубной пасты..или кетчупа - тут уж кому что ближе. Про шпатель я заранее и не подумала, но шибко хотелось поработать, прям срочно. Поэтому пришлось наскоро выстругать самопальный шпатель - из крышки к той же баночке).

Замазала фугой швы в разных направлениях, не забывая про маленькие щели на торце столешницы.

Пока верхний слой фуги свежий - убрала остатки влажной тряпкой.

Остальное удалила жесткой щеткой, когда окончательно высохло - так проще, хоть дело и пыльное. Существуют специальные щетки, но у меня опять же импровизированный вариант.Может, с точки зрения профессиональных плиточников, все эти действия заслуживают проклятия, но по-моему, все закончилось хорошо.

Сверху покрыла алкидным лаком - для устойчивости и пущего глянца..


Теперь станок.
Остатки красной краски у меня тоже пару лет дожидались своего звездного часа. Она мне показалась очень кстати под весеннее настроение.


Осталось посадить все на саморезы - сначала направляющие для ящиков, потом столешницу.


На этом я по первоначальному замыслу намеревалась закончить, но по факту станок показался слишком красным и слишком блестящим.

Очень захотелось сделать аккуратненькие трещинки с помощью акриловой краски и кракелюрного лака, но что-то у меня с ним не сложилось - ни черта не кракелюрилось, сколько не пробовала.

Пришлось шкрябать подручными средствами..

Окрашивала небольшими фрагментами.
Распылила краску - взяла быстросохнущую акриловую..

через пару секунд промокнула сухой салфеткой.. и поняла, что лучше использовать тряпочку - меньше волокон остается).

еще через минутку можно легонько тереть металлической щеткой для посуды - удалять остатки прилипшей бумажной пыли и создавать потертости. От металлической щетки следы более деликатные, чем от наждачки - царапины разнонаправленные и менее отчетливые.
Получился вот такой эффект. Он мне больше нравится не только в плане более спокойного цвета, но и тем, что скрывает огрехи покраски, а они были - ножки красились уже не в первый раз, местами были видны наплывы и сколы.

В общем, окончательный вариант выглядит так

Эх, ладно! Кого я обманываю..
Окончательный вариант выглядит[ ТАК!]

На любителя, конечно: брат называет такую работу совковой брекчей). Я меньше знакома с основами советского социалистического строительства, поэтому мои ассоциации уходят корнями к Гауди, а их ветви упираются в пряничный домик парка Гуэль).
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →