paperwood (paperwood) wrote in master_klass,
paperwood
paperwood
master_klass

Categories:

Сервировочные салфетки своими руками


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Для красивой сервировки праздничного стола я обычно использую текстильные салфетки, они создают красивый фон и зонируют место каждого гостя. Стоят у нас они как-то очень дорого, а сделать их самим совсем несложно. Для начала я сшила простые 2-х слойные салфетки из неокрашенного льна, размером 30*45 см. А потом решила их слегка испортить покрасить.

Для творческих текcтильных эксперементов нам понадобятся:
1. Тканевые салфетки (из натурального материала) – можно сшить самим или купить
2. Краситель для ткани, 2 любимых цвета + 1
3. Резинки, малярная лента или скотч
4. Перчатки
5. Непищевые емкости для краски


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Процесс:
В принципе, салфетки можно покрасить, просто окунув на какую-то глубину в емкость с краской, но мне это кажется слишком простым, поэтому я решила уХлубить декоративный эффект. Как это сделать: 1. Техника, типа Tie-Dye (но не совсем, п.ч. Тай-дай – это спираль) – берем салфетку, складываем ее мелкой гармошкой, на концы с двух сторон накручиваем побольше резинок /фото #3/; 2. Берем малярную ленту, рвем на куски и заклеиваем салфетку в произвольном порядке /например, фото #2 и #4/.
Далее, разводим краску согласно инструкции в 2-х емкостях (лучше брать что поглубже, п.ч. в мои тазики пришлось ткань не опускать вертикально, а макать слегка боком – будет ассиметрия), надеваем перчатки (вот мне это не помогло), и погружаем ткань см. на 10-15 сначала в один цвет одной стороной, затем во второй цвет, другой стороной соотвественно - #5, #6. Брызг и капель не боимся – будет космос..) Теперь бежим куда-нибудь и вешаем на прищепках сушиться, резинки еще не снимаем. Ждем… Я очень нетерпелива, поэтому обычно ускоряю процесс сушки феном (ну, что там получилось – интересна-аааа!)?!


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Высохло? Любуемся- #7! Уже неплохо, но руки-то продолжают чесаться, особенно, после краски. Добавим контрасту. У меня цвета довольно темные – синий+черный, я добавлю белый. Слегка развожу водой белую краску для ткани, набираю ее на мягкую акварельную кисточку (чем она мягче, чем больше наберет краски), и ….накидываю-набрызгиваю ее на покрашенные салфетки в хаотичном порядке, не забывая менять направление брызг.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Все! Сушим – гладим – зовем гостей – накрываем стол – слушаем комплименты! )


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Пы. Сы.: Можно вообще ничего не шить, а просто купить плотную х/б ткань и порвать руками на прямоугольники, потом покрасить – будет тоже красиво.

Пы. Сы. Сы.: О Глашке глажке, важно – когда вы гладите, вы фиксируете краситель, поэтому гладить надо долго, и обязательно через ткань, если не хотите испортить утюг, и без пара. У меня вообще есть старый утюг для этих целей, но я часто крашу ткани.</div>
Tags: декорирование, живопись и рисунок, праздник, текстиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments