vostrezova_art Анастасия Вострецова (vostrezova_art) wrote in master_klass,
vostrezova_art Анастасия Вострецова
vostrezova_art
master_klass

Category:

А каким будет ваше Пасхальное яйцо?! Славянская писанка. Мастер класс!

 Пасха уже на носу, и самое время заняться росписью пасхальных яиц. Хочу поделиться одним старинным русским способом росписи и показать, как можно и из яйца сделать красивый праздничный, пасхальный маленький подарок.



Писанка - расписанное при помощи растопленного воска и красок птичье яйцо. Это яйцо на Пасху освящается , служит украшением праздничного стола с Светлое Христово Воскресенье, а затем хранится на божничке весь год. Каждая писанка представляет собой хрупкое чудо, сияет весенним солнышком в руках.
С древнейших времен яйцо было атрибутом подземного мира, в мифах большинства народов мир родился из яйца. Древний эпос "Калевала" сохранил для нас следы этих воззрений.

"Из яйца, из нижней части, вышла мать-Земля сырая;
  Из яйца, из верхней части, встал высокий свод небесный;
  Из желтка, из верхней части, Солнце светлое явилось;
  Из яйца, из пестрой части, звезды сделались на небе..."

На скорлупу яиц люди наносили символические узоры, своего рода магические формулы, обращения к Богам. Большинство этих знаком берет начало из глубокой древности. В течении многих столетий эти знаки передавались из года в год практически без изменений.
Обычай писать писанки возник еще в дохристианские времена, с приходом христианства церковь ввела обряд освящения яиц.


И так, перейдем к делу!
В этом году яйца расписывали с детьми, поэтому все не идеально ровно, но зато с любовью! Писанка в данном мастер классе в исполнении моей 13летней племянницы, под мои руководством. Так что детям эта техника подвластна тоже!
Марти уже тут как тут!




Я рассказываю о писанке, которая будет подарком-сувениром, поэтому красители можно использовать, как пищевые, так и анилиновые. Но если вы хотите расписать таким способом яйца для еды, то соответственно красители только пищевые!
Если поверхность яйца грязная или видны синие печати, то нужно предварительно помыть поверхность , а чернила смыть уксусом. Это знаю все хозяйки.

Нам понадобится:
1. яйца
2. красители пищевые или анилиновые, уксус
3. восковая свеча
4. перо (для графических работ) или в художественном салоне можно купить специальный писачек в виде металлической воронки на ручке. Карандаш
5. надфиль
6. длинная игла
7. нитки "Ирис"
8. хорошее настроение и терпение! Процесс не быстрый!




Рисунок, который я буду использовать. Остальными рисунками могу поделиться при необходимости.



1. Берем карандаш. Легкими линиями намечаем основные оси. (вертикаль, горизонталь, диагональ), то, что обозначено на предыдущей картинке белыми линиями.



2. Зажигаем свечку. Нагретое перо макаю в расплавленный воск. (свечка на картинке парафиновая, но я положила кусочек восковой. Лучше использовать восковую свечку, так как потом будет легче его удалить.



прорисовываем линии, которые , после окрашивания должны остаться белыми



3. Опускаем яйцо в желтую краску. Тем временем проводим разлиновку на следующем яйце. Линии не будут идеально ровными. Нужно очень приновориться к рабочему инструменту, чтобы все получилось идеально. Но может чертежность тут и не нужна, оттенок рукотворности лишь придаст очарование народных ремесел.



4. Когда яйцо выкрашено в желтый цвет и просохло, проводим те линии, которые должны статься желтыми.



Когда все желтые линии закрыты воском, яйцо отправляется в красный цвет.



Яйцо покрашено в красный цвет.



Теперь задача закрыть воском участки, которые должны остаться красными. Это удобно делать не острием пера, а спинкой, разглаживая воск, как утюжком.



Когда участки, которые должны остаться красными закрыты, яйцо ныряет в черный цвет. И получатся вот таким вот чумазым.



Получить черный цвет можно тремя способами.
1. если яйцо пойдем в пищу, то я обычно смешиваю все цвета пищевых красителей, что у меня разведены. Получается темно коричневый цвет.
2. если яйцо не пищевое, то черный анилиновый краситель.
3. Если анилинового красителя нет, то спасет перманентный черный маркер

Теперь задача смыть воск с яйца. Для этого нагреваем его над свечкой и аккуратно снимаем воск бумажной салфеткой. Раньше в деревнях яйца отправляли в теплую печь и воск стекал. Но мне обычно страшно отправить партию писанок в духовку, а вдруг писанки лопнут, поэтому делаю вручную.



получилось очищенное от воска яйцо.



берем надфиль и тонкую иглу,  и аккуратно проскабливаем отверстия сверху и снизу. Это самая страшная операция, потому что есть риск, что яйцо треснет. Осторожно!. Когда дырочки готовы, выдуваем содержимое яйца. Занятие это муторное, особенно, если писанок целая корзинка. Но зато вы проработаете мимические мышцы лица, и укрепите их!



Когда яйцо выдуто, можно его промыть водой с помощью шприца.
Теперь можно приступать к декорированию.

Делаем заготовку для кисточки.



Для основной веревочки, скручиваем спиралью две нити "Ирис". В яйцо продеваем большую иглу с ниткой, с помощью которой я протащу основную красную веревочку сквозь яйцо.







фиксирую веревочку узелками (снизу и сверху).



привязываю кисточку и подравниваю ее ножницами.



Вуаля. Получилось такое вот, не очень ровное, но рукотворное яйцо.



Писанки красиво смотрятся, когда их много! Я обычно начинаю их делать за дней 10 до пасхи.



Марти обожает разглядывать писанки.



Иногда, ему позволяется потрогать лапой



Или понюхать






Tags: народное творчество, праздник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments