amstel072 (amstel072) wrote in master_klass,
amstel072
amstel072
master_klass

Categories:

Халат под папильотки для йоркширского терьера. Шьем сами (+выкройка)

Что такое папильотки и зачем им халат?-спросите Вы. Я и сама не знала что это такое и "с чем его едят", потому как своей собачки у меня нет. А вот заводчики собак декоративных пород знают о чем я.
01. Вот такой халат в итоге получился.


Папильо́тка (фр. papillote) — небольшой жгут ткани или бумаги, на который до изобретения бигуди накручивали прядь волос для их завивки. Папильотки использовали как женщины, так и мужчины. В настоящее время папильотки продаются в зоомагазинах (вместе с резинками для их крепления) и используются преимущественно для разглаживания и защиты шерсти некоторых длинношёрстых пород домашних животных — морских свинок, собак (йоркширских терьеров, померанских шпицев, мальтийских болонок и др.) и пр. К папильоткам собаку приучают постепенно. Сначала крутят их на голове, приучают собачку к носочкам на задних лапках (это чтобы папильотки не счесывал), потом по корпусу начинают крутить и халатик одевают сверху. Крутят их до тех пор, пока выставочная карьера собаки не окончена. Т.е. многие их носят практически всю жизнь, расплетают только перед выставками. Комбинезончик должен быть обязательно шелковый или атласный, шерсть под ним не будет сваливаться и путаться. Все собаки чешутся, особенно, если где-то натянулся волосок. Поэтому халат необходим для того, чтобы йорк не вычёсывал шерсть.

02. Долго искала на просторах интернета более менее подходящую выкройку для йорка, так и не нашла. На помощь пришел уже готовый комбез из магазина, который уже был у нашего йорка. Переносим выкройку с готового изделия на бумагу. В моем случае это был кусочек от рулона обоев.


03. Вот такая выкройка получилась. Для удобства использования я разлиновала картинку на квадраты. Для того чтобы скопировать выкройку на вашего йорка, необходимо измерить длину спины от шеи (ошейника) до корня хвоста. Например: длина спины = 24см. Делим это число на количество квадратов нашей выкройки ( от шеи до хвоста) , получается 24:8=3см. Нашли сторону квадрата. Теперь вам потребуется начертить квадраты на бумагу (лучше миллиметровую-так удобнее), наметить вершины всех точек и максимально точно перерисовать выкройку на йорка. После срисовки, желательно замерить полуобхват груди, полуобхват шеи собачки чтобы по выкройке эти размеры тоже совпали.


04. У меня выкройка на йорка, по длине спины на 27см. Если ваша длина совпадает с моей, то смело можно копировать выкройку как есть, добавляя только припуск на шов.


05. Подготовленую ткань (постираную, поглаженую) сворачиваем вдвое и прикладываем наше лекало туловища, обводим мыльцем, добавляем припуски на облегание (к этой выкройке 3-4 см) и на шов (примерно 0,5- 1см.). В любом случае, если вы добавите больше сантиметров, то при примерке сможете подкорректировать, убрать лишнее.


06. Застегивать халат предполагалось на пузике, поэтому снизу добавила 1,5см под подгибку. И задние лапы на всякий случай удлиннила, но в результате примерки все равно длина совпала с длиной выкройки, и я срезала лишнее.


07. Края получившейся заготовки обработаем и соберем(втачаем рукав) на оверлоке либо швом "зиг-заг". Так как изделие предназначено специально для длинношерстных собак, все швы располагаются снаружи. На открытых срезах будущего халата — край штанин и область хвоста — выполняется двойная подгибка и прокладывается строчка швом "зигзаг", также можно обработать края косой бейкой


08. На внутреннюю часть изделия вставила полоски клеевой ткани (шириной 1см), вдоль края подгибки с отступом примерно 0,5см от самого края.


09. Подворачиваем край во внутрь изделия и прострачиваем "зиг-загом".


10. Импровизируем со стойкой для горловины. Измеряем горловину халата, после всех примерок и корректировок по туловищу. Кроим полоску данной длины, а ширину отмеряем в два раза больше желаемой высоты стойки припуск на шов 0,5 см. Далее полоску склыдываем по длине вдвое, утюжим. Подворачиваем края на 0,5см во внутрь, и аккуратно еще раз утюжим. Прикалываем стойку иголочками к горловине и прокладываем строчку "зиг-заг". Можно сшить халат и без стойки, просто обработать косой бейкой.


11.Делаю косую бейку для обработки края области хвоста, но можно купить уже готовую.


12. Обрабатываем края области хвоста бейкой, вставляем внутрь резиночку,затягиваем и закрепляем с краев. Подворачиваем длину рукавов, подшиваем, вставляем внутрь резинку. Ставим кнопки. Получается такой комбезик, маленького размера, как будто он сшит на ребеночка.


13. А на спинку пришила вот такой бантичек. Все-таки халатик для собачки-девочки.


Если возникли вопросы, пишите в комментарии.
Subscribe

  • Парик для демона

    Добрый день! Хотела бы рассказать, как делаются парики для кукол BJD. BJD - это шарнирная кукла (англ. ball-jointed doll, BJD) в виде фигуры…

  • Мастер-класс по пирографии. Солнце майя-мая

    Выжигание по дереву все увереннее отвоевывает себе место среди трендов в ручной работе. Все меньше и меньше ассоциаций с детскими поделками, и все…

  • (no subject)

    Мастер-класс по созданию новогодних игрушек - шадоубоксов. Добрый день, друзья :) Каждый год я стараюсь сделать хоть один…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Парик для демона

    Добрый день! Хотела бы рассказать, как делаются парики для кукол BJD. BJD - это шарнирная кукла (англ. ball-jointed doll, BJD) в виде фигуры…

  • Мастер-класс по пирографии. Солнце майя-мая

    Выжигание по дереву все увереннее отвоевывает себе место среди трендов в ручной работе. Все меньше и меньше ассоциаций с детскими поделками, и все…

  • (no subject)

    Мастер-класс по созданию новогодних игрушек - шадоубоксов. Добрый день, друзья :) Каждый год я стараюсь сделать хоть один…