feiko (feiko) wrote in master_klass,
feiko
feiko
master_klass

Category:

Органайзер для бус из старых плечиков. Мастер-класс

Сегодня я расскажу вам как быстро сделать красивые плечики-органайзер для бус. Удобство этого девайса в том, что бусы теперь не лежат где попало, не требуют покупки миллиона коробочек и шкатулок, которые некуда ставить и не надо сверлить дыры в стенах, чтоб повесить красивые рамочки-органайзеры. Просто вешаем бусы на плечики и прячем в шкаф к платьям, там им (бусам) и место, рядом с платьями ;)))
А все это я делаю, конечно, от вдохновения и потому, что в HMWE раздают котииииииков!!!! Сходите посмотрите, какая красота!! А я очень люблю котиков! :)




Для начала подготовим все инструменты и материалы. Нам понадобится:

1. Плечики (я взяла старые "из бабушкиного сундука", но можно задекорировать и новые, конечно)
2. Наждачка
3. Белая акриловая краска
4. Кисти разных размеров и поролоновые спонжи (на фото нет. Можно порезать кухонную губку)
5. Клей-лак для декупажа (можно по отдельности, или два в одном), клей-момент
6. Трехслойные салфетки с рисунком
7. Декоративные элементы: ленты, кружева, цветочки и т.п.
8. Крючки-саморезы (продаются в строительных магазинах)
9. Рабочая поверхность и клеенка/бумага, чтоб защитить стол от краски и лака
10. Вдохновение и хорошая музыка ;)

Перед началом работы я люблю все собрать вот так на столе. Собираю я по всей квартире- мастерской все-все, что мне может пригодится, а потом складываю в коробку от обуви и достаю детали по мере необходимости. В процессе, конечно, может прийти в голову любая гениальная мысль, и снова что-то придется искать, но основная масса необходимого все-таки всегда под рукой ;)

Готовы? Тогда приступаем!

1. Тщательно зашкуриваем наши плечики наждачкой, снимая слой лака и времени. Чем лучше вы зашкурите, тем больше вероятности, что краска нигде не отойдет, не запузырит, и не будет неприглядных неровностей, а значит - плечики будут красивее :) Я обычно делаю это разными наждачками. На фото видно, что у меня номер 800, это самая ходовая зернистость, универсальная. Если есть слишком большие следы времени, возьмите наждачку погрубее (номер 100 у меня) или понежнее (номер 1000, но ее я использую для шлифовки, в этом МК она мне не нужна)


2. Далее можно помыть со щеткой, но я ленивая и этого не делаю, а просто протираю тщательно тряпочкой, смахивая всю-всю пыль. Вытираю стол и застилаю его клеенкой (можно пекарским пергаментом (белым). Газетой и полиграфией я застилать не люблю, т.к. в процессе не высохшая краска может таки прилипнуть к рабочей поверхности и отпечатается текст. Это не нанесет фатального вреда работе, все лишнее всегда можно сошкурить, но повторюсь, я ленивая ;) лучше сразу все застелить так, чтоб потом ничего не шкурить :)))
Я люблю основную массу закрашивающей работы делать спонжем (кусочек поролона 2*2см), чтоб не закрасить пальцы (я их не собираюсь декупажить, бггг) я зажимаю спонж прищепкой. Краска у меня свежая, жидкая, поэтому я ее из тюбика выдавливаю прям на спонж по чуть-чуть и потом касательными движениями (перпендикулярно столу) равномерно распределяю по поверхности. Если краска густая, разведите ее немного водой в любой емкости (крышечке, стаканчике, палитре). Там, куда не могу достать спонжем, прокрашиваю тонкой кисточкой. Удобно прокрасить сначала одну сторону, дать ей высохнуть, потом перевернуть и закрасить другую сторону. В перерыве (пока сохнет) можно выпить чаю с печенькой.



3. После прокрашивания я предпочитаю оставить изделие на несколько часов в покое, чтоб просохло. Если в этот момент вдохновение бьет ключом, лучше направить его в другое русло, потому что, если краска высохнет плохо, а вы начнете сразу шкурить или приклеивать салфетку, то получится fatal error, а мы этого не хотим, правда? :)
Оставляйте лучше, на ночь. Плечики на этом этапе лучше подвесить на балконе на бельевую веревку, например.

4. Когда все точно высохло, осмотрите объект, если есть где-то неровности, которые вам не нравятся, то можно слегка зашкурить. Ключевое слово здесь - слегка. Не увлекайтесь, чтоб снова не пришлось закрашивать :)
Теперь приступаем к декору: достаем все салфетки, которые приготовили. Или совсем ВСЕ, если настроение изменилось. Прикладываем и примеряем рисунки и комбинации к плечикам. Пока ничего не рвем и не режем, а только примеряем. Когда определились с концепцией, тогда уже можно и порезать :)
Я всегда готовлю детали с запасом. Если есть что-то лишнее, то всегда можно потом лишнее обрезать, сошкурить. А если деталь окажется маленькой, то добавить будет сложнее и не так красиво.
Когда уже выкроили ВСЕ детали, начинаем приклеивать.

* Для декупажа мы берем трехслойные салфетки, два слоя у такой салфетки - белые, а рисунок только на третьем. Все примерки и кройку лучше производить, не расслаивая их. И лучше не резать, а аккуратно по контуру пальцами рвать, так края будут выглядеть аккуратнее. И снимать этот верхний красочный слой лучше всего непосредственно перед приклеиванием. И приклеиваем мы ТОЛЬКО верхний слой с рисунком :)



5. Кладем верхний слой салфетки на изделие, макаем кисточку в клей и аккуратно, легкими движениями от центра (салфетки) к краю разглаживаем кисточкой. Не давите и не тяните сильно, от этого салфетка может расползтись. И не берите много клея за раз, по чуть-чуть, наберитесь терпения :)



Постепенно, одну за другой приклеиваем все детали. В перерывах тоже можно попить чаю, пока подсохнет клей.

6. Вот, что у меня получилось:


Салфетка мне попалась не очень качественная, поэтому все складки и не ровности разгладить не удалось, но это не беда дальше я покажу, как их скрыть. А пока отправляем плечики на балкон до полного высыхания, а сами идем гулять :)

7. Когда клей полностью высохнет, берем нежную шкурку (номер 800-1000) и слегка зашкуриваем все складочки. Не перестарайтесь! Салфетку очень легко сошкурить напрочь!
Затем снова берем спонж, капаем на него чуть-чуть акриловой краски в тон и легкими касательными движениями кое-где (чтоб не закрасить всю поверхность) маскируем стыки салфеток и прочие недостатки. Получиться должно примерно так (батарейки сели, фото с ), главное - во время остановиться :)))


Снова даем краске время подсохнуть, не торопитесь :) В это время можжно подобрать аксессуары :)

8. Когда все высохло, аккуратно намазываем шейку (крючок?) клеем и обматываем лентой. Для этого дела удобнее всего брать тонкую атласную ленту, шириной около 0,3см. ВАЖНО приклеить ленту по всей длине шейки.



На конце можно закрепить бусинку. Приклеиваем остальной декор и любуемся :))))



9. Теперь можно оставить и так, и повесить на эти плечики любимое платье. Но не забываем о том, что тонны бус ждут домик :)
Переворачиваем плечики и размечаем карандашом места, куда будем вкручивать наши крючки для бус. На этом этапе техника совсем мне отказала, поэтому без фото.
Для того, чтоб саморезики хорошо и легко вкрутились, делаю для них дырочки в намеченых местах (с помощью шила, спицы или острых ножниц). Вставляем в ямки саморезы и закручиваем. Когда последний крючок вкручен, ничего уже не надо ждать, вешайте бусы и прыгайте от счастья! :)))




Спасибо за внимание! Надеюсь, мой опыт Вам пригодится :) Буду рада ответить на вопросы!
Tags: декорирование
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Recent Posts from This Community