scrap_anika (scrap_anika) wrote in master_klass,
scrap_anika
scrap_anika
master_klass

Categories:

Готам, готессам и всем, кто любит этот стиль, посвящается...

Что такое готический стиль.

Атмосфера, детали и приемы. Блокнот в готическом стиле.

блокнот в готичном стиле, блокнот готика, готика стиль



Готический стиль появился на территории Западной, Центральной и отчасти Восточной Европы с XII по XVI века.

Основная идея этого стиля - "устрашающая величественность". Первое, к чему был применен термин «готика» - архитектурные сооружения того времени. Но готика охватила практически все произведения изобразительного искусства данного периода: скульптуру, живопись, книжную миниатюру, витраж, фреску и многие другие. Готика неимоверна красива, но красива своеобразной мрачной, строгой и холодной красотой.

В наше время готический стиль тоже нашел свое отображение.  В 1980-е годы термин «готика» начал применяться для обозначения возникшего в это время музыкального жанра "готический рок". В это же время готический стиль снова вернулся и в интерьер, и в одежду. Целью моего описания стилей не является историческое описание данного стиля. Мне более Важно "подарить" Вам саму атмосферу стиля в современной интерпритации. Описать приемы и детали, которые используют для скрап-работ в готическом стиле.

В наше время готика совсем не похожа на средневековую. Она преобразилась, вошла к нам как  волшебство, сказка. Но сказка "в темных тонах". С элементами ужаса и устрашения. Волшебный мир, потусторонний мир, как будто живущий параллельно с нашим миром и иногда проникающий к нам в отдельных предметах и целых композициях. Этот стиль отлично используют режиссеры в кинематографе. Для вдохновения - кадры из фильмов:  «Белоснежка и охотник», "Ван-Хельсинг", классика "Семейка Аддамс":

 

Для создания скрап-работ в первую очередь нужно обратиться к приемам и деталям, использующихся в одежде этого стиля в наше время. Общее со средневековьем  как есть, так его практически и нет. Есть мрачность, холодность, определенная строгость, интерес к потустороннему. Но при этом одежда современных готов имеет больше общего с готическими соборами и химерами, охраняющими их, чем с одеждой того периода. Элементы в одежде: кружева, воротники жабо, корсеты, длинные перчатки, вытянутые готические пропорции.

Цвета: основной - черный. Дополнительные цвета: белый, красный. Кроме того, допустимо использование любого оттенка - синего, зеленого, фиолетового - главное, что бы этот цвет был очень затемненный - приближен к черному.

Материалы: кружева, бархат, кожа, шелк, шнуры, тафта, органза.

Аксессуары: украшения из серебра или металла серебряного цвета. Серебро ассоциируется у готов с Луной, ее холодным блеском и мертвенным ночным освещением. Серебро также хорошо подчеркивает бледность и некий траурный образ готов.

Символы: здесь нет канонов, используют разнообразные - можно встретить египетскую, христианскую, кельтскую, оккультную и прочую символику. Каких-либо универсальных, используемых всеми готами знаков или символов не существует — определяющими являются эстетические предпочтения конкретного гота. Также используется множество различных символов смерти — украшения с гробиками, черепами, и тому подобные. Самый распространенный символ - египетский иероглиф Анкх (символ вечности). К чисто готическим символам можно отнести летучих мышей, — множество различных их изображений (связь с вампирами и «готическим мировоззрением» очевидна) помещены на сотнях связанных с готами страниц в Интернете или же служат украшением самим готам.

Для вдохновения еще несколько кадров:

 

Дополнительная подборка образов для вдохновления на Pinterest

Итак, сегодня у меня в работе блокнот в готическом стиле.

Хочу оговориться сразу - я уже достаточно написала технических  мастер-классов по сборке с размерами, поэтому задача этого мастер-класса не точное описание сборки блокнота, а создание образа. Технический мастер-класс сборки блокнота А5 формата можно посмотреть здесь.

Для работы я подобрала следующий материалы:

1. Полоску  кожзама черного цвета (прямоугольник примерно 15х24 см.)

2. Ткань со скелетиками № 336

3. Кружева черные с розами №117 на сеточке

4. Шнур под замшу черного цвета.

5. Для форзаца блокнота разработала коллекцию бумаги  №23

Особенное внимание я уделила фурнитуре. Бусины разных калибров, рамочка и конечно же металлические цепочки, подвески, блочки, тоглы.

Если честно, я сама еще не знаю сколько и чего я использую в работе. Возможно, что я что-то уберу, а что-то добавлю. Уже сейчас думаю, что ключ, который я выбрала, слишком большой - он может быть центром композиции. Но в этой работе я решила сделать центром рамочку. Поэтому ключ заменю на мелкий. Суть в том, что серебряная фурнитура для готической темы очень актуальна. Соберите всё, что у Вас есть этой тематики, а что используете, будете смотреть по ходу сборки (чувство меры не терять).

Готовим элементы:

Вы наверное заметили, что подвеска с черепом у меня только бронзовая. А рамочка кремовая и пластиковая.

Не забывайте об основном правиле при сборке как в скрапе, бижутерии, так и любых других работах - вся фурнитура в одном изделии должна быть одного цвета.

Поэтому я покрасила эти элементы акрилом "темное серебро". Если Ваши металлические детали предполагают активный износ, то лучше покрасить их краской по металлу.

Основа блокнота - готовый белый блок А5 формата.

С помощью губки и серебряных чернил я тонировала торцы блока в серебряный цвет.

Края полосы из кожзама декорирую серебристыми блочками (позже я еще через них продену замшевый шнур).

Еще я решила сделать такой декоративный элемент, как крылышко летучей мыши. Для этого мне понадобилось несколько зубочисток, атласная лента 4 см шириной и черная акриловая краска. Зубочистки покрасила черным акрилом, высушила. Атласную ленту закрепила несколькими стежками за зубочистки, сформировав "крылышко" летучей мышки. Неокрашенные концы зубочисток отрежу при пришивании. Под крылышко подложу нежное кружево № 45.

крыло летучей мыши, как сделать крыло

Собираю на цепочках декоративные элементы с помощью штифтов с шариком и колечек. Инструменты: круглогубцы и плоскогубцы и кусачки. Несколько бусин и подвесок на цепочках украсят любую работу. Подробный мастер-класс по сборке бусин для начинающих видела у Калинкиполинки.

сборка фурнитуры на цепочках

Теперь самая творческая часть! Прикладываю к обложке из переплетного картона ткань и создаю композицию из подготовленных мною деталей. Больше всего, что мне нравится в создании обложек - создание многослойности, многофактурности, внесение в изделие многих элементов. При этом нужно сделать так, что бы они смотрелись гармонично.

В самом процессе делаю 3 черновых фотографии. Рекомендую делать такие промежуточные фото, что бы определиться - какой вариант выбрать. Издалека всегда виднее. Как видите, моя основная головоломка - внести красные пятнышки в работу. Наверное, третий вариант получился самым интересным. Его и оставлю.

Кстати, фотографии еще хорошо делать для того, что бы не забыть, как Вы всё уложили. Ведь теперь мы должны снять всё и хорошо пришить, что пришивается к ткани и приклеить то, что не пришьешь. Клей в работе я использую прозрачный гель момент "Кристалл". Но на клей сажаю элементы, когда блок уже полностью готов, а вот пришить нужно заранее.

Что интересно, я планировала центром сделать рамку, а самой выделяющимся объектом стала подвеска с черепом. Сначала мне показалось, что они будут конфликтовать друг с другом, но поместив подвеску на черные кружева с розами, я решила эту проблему. Рамочка оказалась на пестром фоне и отдала преимущество подвеске.

В конце я обязательно покажу все элементы по-ближе и дам ссылочки на товар.

Так как я выбрала третий вариант - рамочку нужно еще доработать. Фишка из натурального перламутра под рукой оказалась очень кстати. Вклеиваю её в нижнюю часть рамки. А на внутреннюю часть рамочки наклеиваю металлические стразы черного цвета.

Для тех, кто клеит стразы, полубусины впервые. Использую клей-гель "Контакт". Очень крепко держит. На пакетик выдавливаю капельку клея. Пинцетом беру стразинку или полубусину, макаю нижнюю часть в клей. Приклеиваю. Клей сохнет очень быстро, поэтому не наносите на пакетик много - лучше добавить еще, если не хватило.

Так же, красивым украшением и дополнением блокнота являются закладки. Для этого блокнота использовала несколько видов.

Первая - основная, которая пришивается к обложке. Для нее использовала серебряную декоративную тесьму а на зажим-концевик прицепила подвеску-паучка.

Вторая, вернее, их группа - тэги с понравившимися картинками из интернета. Тоже создают атмосферу готичности. Такие теги можно вставлять в кармашки на форзаце или просто закладывать между страничками. Кстати, картинки стараюсь всегда оформлять в рамочку - основном картоне и бумаге из одной коллекции с форзацами. Пробила люверс и вставила замшевый шнур. Металлические стразы использовала по уголкам (эффект маленьких гвоздиков.

Третья закладка - готовая металлическая. Я её украсила такой же композицией из цепочек и бусин, как на обложке.

закладка из ленты теги, закладки закладка металлическая

Форзац украсила кармашком из бумаги-компаньона.

форзац

готичный блокнот, блокнот в готичном стиле

Дополнительно фотографии деталей со ссылками и ценами можно посмотреть здесь

Ваша Скрап-Аника.
Мастер-класс сделан специально для магазина scrap-anika.ru
Если считаете, что этот материал будет кому-то полезен, то поделитесь, пожалуйста, ссылкой.
Любое использование фотографий без активной ссылки запрещено.
Tags: дизайнерские штуки, скрапбукинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments