Константин Прачковский (prachkovskiy) wrote in master_klass,
Константин Прачковский
prachkovskiy
master_klass

Category:

Как наделить детей магическими силами.

   
Когда мне надоело делать с детьми зверей и человечков из каштанов и желудей, лепить из пластелина, строить гоночные машины из лего, рисовать спайдерменов и замки с принцессами, я решил их занять чем-то другим. Я снял фильм, в котором мои дети четырех и шести лет притягивают предметы и показывают необыкновенную силу и прыгучесть, все это без монтажа и миллионых затрат на спецэффекты и компьютерную графику:



Фильм стал сенсацией произвел фурор привел в восторг критиков жанра порадовал нас самих и пользовался успехом у моих друзей, коллег, а также в школе, где учатся мои дети, поэтому я решил поделиться деталями процесса подготовки и съемки, так как даже моя жена до сих пор не совсем понимает, как сняты некоторые сцены.

1. Сценарий.
Каждая сцена снимается с конца, все в кадре делается задом наперед, а потом в видеоредакторе ролик ставится на реверс - проигрывание в обратном направлении. В голове все это путается, поэтому я написал два сценария - как все должно выглядеть после реверса и как все надо снимать. Вот описание первой части, как она будет выглядеть на экране:

"Лена в костюме ведьмы прибегает верхом на метле, оставляет метлу у горки, выходит к камере, делает реверанс, кладет шляпу на землю, садится на горку, отталкивается от земли и заезжает по горке наверх. В это же время в кадре появлятся Яша в костюме Зорро. Он кланяется перед камерой, кладет свою шляпу на землю, садится на горку. Лена выставлят руки вперед, делает пару магических движений, и Яша заезжает по горке наверх. Дети встают в домике, машут руками в камеру. Потом выставляют руки, делают пару магических движений и шляпы прилетают прямо в руки. Дети надевают шляпы, спускаются вниз, встают друг напротив друга, хлопают друг друга по рукам типа "все получилось!"", руки "прилипают" друг к другу. Дети пробуют их разлепить, тянут руки на себя, наконец это получается так, что дети отскакивают в разные стороны. Они оборочиваются к камере, разводят и поднимают руки вверх как для аплодисментов. Затем Яша выходит из кадра, а Лена садится на метлу и убегает из кадра."

Теперь этот отрывок нужно переписать с конца, чтобы все действия шли в обратной последовательности. Это - сценарий для съемки:
"Лена вбегает в кадр задом наперед (дальше - ЗН), ставит метлу у горки. В это время в кадр ЗН входит Яша, останавливается у горки. Лена ЗН выходит вперед, останавливается в паре метров от Яши, поворачивается  к камере. Дети вместе медлеенно поднимают руки в стороны, а потом быстро их опускают (для аплодисментов). Они поворачиваются лицом друг к другу, бегут навстречу с поднятыми руками, которыми "слипаются". Дети толкают и тянут руками друг друга, потом разводят руки. Сначала Яша, а потом и Лена идут ЗН к лестнице и поднимаются на горку. Там они снимают шляпы, бросают их на землю, руки некоторое время оставляют вытянутыми, потом делают пару магических движений. Дети машут руками в камеру, потом Яша садится на горку, Лена толкает его руками в спину, руки оставляет вытянутыми, пока Яша не съедет вниз, потом делает пару магических движений руками. Яша встает, идет ЗН к шляпе, поднимает ее, надевает на голову, кланяется в камеру и ЗН выходит из кадра. В то же время Лена съезжает вниз, пару раз елозит попой по горке туда-сюда, встает, идет ЗН к шляпе, одевает ее, делает в камеру реверанс, подходит ЗН к метле, садится на нее и ЗН выбегает из кадра."

2. Съемка.
Брэд Питт для фильма "Троя" полгода тренировал только владение мечом, Сандра Буллок только тренировкам с оборудованием для фильма "Гравитация" потратила пять месяцев. Я же сначала показал детям сам, что они должны делать, а потом два раза дети это повторили под мои окрики моим чутким руководством. В идеале нужно, конечно, тренироваться месяцами больше, но у нас было на все про все три часа. Поэтому, например, шутка с прилипшими друг к другу от магии руками в первой части не получилась. Да ладно дети, я сам иногда путался, бегал не задом наперед, из-за чего одну сцену пришлось переснимать дважды. Вот так выглядит процесс съемки вживую, прошу извинить меня за мой голландский:



3. Монтаж и реверс.
Для реверса видеофайлов я использовал бесплатную программу VideoPad Video Editor. Добавляете видеофайл в редактор, перетягиваете его на дорожку, кликаете правой кнопкой мыши, выбираете "Clip speed", в открывшемся окне ставите галочку напротив Reverse. Затем экспортируете видеофайл в нужный вам видеоформат.
А видео я монтировал в программе AVS Video Editor. Там самому легко разобраться.

4. Живая речь.
В таких фильмах можно использовать живую речь, только произносить все надо опять же задом наперед. Из-за этого процесс съемки заметно усложняется. Для моего первого фильма наоборот - с участием в Ice Bucket Challenge - я пригласил друга только для того, чтобы он держал картонки с текстом и вовремя их переворачивал. Там нужно было много говорить, столько текста задом наперед не запомнишь. К тому же я говорил на голландском. Чтобы читалось легче, я написал весь текст русскими буквами.

Здесь написано как будет звучать по-голландски задом наперед "Я не буду ждать пока меня номинируют, я сделаю сам первый шаг. Но я не буду воду выливать, я буду воду ловить в ведро" (Ik ga niet wachten voor een nominatie, Ik zet zelf eerste stap. Maar ik ga water niet omgooien, ik ga water vangen).

PA034717

Звучит, правда, живая речь так, как будто говорит глухой с детства человек:



И последнее. Режиссер Тимур Бекмамбетов к фильму "Дневной дозор" лично рисовал раскадровки тушью (прочитал об этом давным-давно в журнале у Алеси Петровны). Если вы приглашаете кого-то на место оператора, очень важно, чтобы это человек знал как должен выглядеть каждый кадр в фильме. Чтобы не обрезать вам ноги с ведром или, что еще хуже, голову со всеми идеями.

P.S. Да, я уже знаю, что я не первый, кто снимает видео с использованием реверса. Я не претендую на оригинальность, мне просто понравился результат и сам процесс съемки, хотя я не предполагал, что снять небольшой фильм будет так сложно.
Tags: детям, народное творчество
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community