Юля nu4to (nu4to) wrote in master_klass,
Юля nu4to
nu4to
master_klass

Category:

Декорирование столика макулатурой :))

Много лет я бережно собирала разную дорогую моему сердцу макулатуру из путешествий. Билеты, газеты на разных языках, комиксы с книжных развалов - в общем всё то, что так хочется иметь и совершенно не понятно, что с этим делать. Сперва я надеялась сделать арт-буки по своим поездкам. Но что-то не задалось у меня с артбуками, а макулатура тем временем копилась и расползалась по квартире. И вот, совпали два счастливых момента - любимый сколотил мне столик (спустя 4 года слёзных уговоров) и я решила разобрать свои бумажки. А, ещё третий счастливый момент - я попросила свёкра купить мне ПВА и он купил килограммовую банку :))



Уверена, что не я одна тащу из каждой поездки килограммы красивых и памятных бумажек. Надеюсь, мой опыт вдохновит ещё кого-нибудь преобразовать мусор в красоту :))

Первое, что я сделала - помыла столик. Затем нарвала большой лист крафтовой бумаги на кусочки. Это будет основа, сквозь неё не просвечивает стол, и если мне не хватит красивых кусочков - она сама по себе довольно хороша. Бумагу я лет 7 назад отмотала в Икее.

Ещё, пока руки сухие и чистые, хорошо бы нарвать остальные бумажки. Почему нарвать - чтоб они более живописно переходили друг в друга. А ещё при разрывании получается такой сходящий на нет краешек и когда наклеиваешь кусочки друг на друга поверхность получается без стыков.

У меня вся моя макулатура из Азии, поэтому тематически и визуально всё друг другу подходило. Но если ваши сокровища очень уж разнородные, то лучше всего сначала прикинуть их на сухом чистом столе, как они будут смотреться вместе.



Теперь я залезаю рукой в банку с клеем и щедро намазываю его на край стола. Щедро, но без фанатизма - чтоб на ковёр не накапать. Теми же руками я обвазюкиваю один из кусочков крафт-бумаги и клею на край, загибая вниз. Проглаживаю, чтоб он лёг ровно. На углах приглаживаю особенно тщательно. Подгиб вниз лучше сделать побольше и промазать получше, чтоб потом не отходило.

Обычно для декупажа используют кисточки и всякие валики, но мне удобнее это делать руками, тем более что материал у меня довольно грубый и позволяет многие вольности.



Когда вся поверхность столика заклеена основой, можно начинать клеить красоту. Сперва я клею самые обильные или нелюбимые кусочки - часть из них потом скроется под следующими слоями.

На фотках хорошо видно, как бумага волнится и сморщится - не стоит усердствовать, чтоб идеально её разгладить. Высохнув она снова ужмётся и выровняется.



Я старалась сделать поверхность максимально хаотичной и распределяла цветовые и сммысловые пятна по всей поверхности случайным образом. Для лучшей хаотичности можно приглашать родных и друзей, чтоб они немножко поучаствовали в процессе :))

Всякие тонкие бумажки, вроди билетиков и салфеток надо разглаживать руками густо покрытыми клеем, огда они не морщатся и не липнут к пальцам. А вот сухими пальцами потом к ним лучше не прикасаться.



Вот что у меня получилось в итоге - многослойная история, хаотичные обрывки памяти.



Пока столик сохнет, надо придумать, чем всё это объединить. Я хотела пустить по всей этой красоте много разных глаз. Но у нас дома совсем нет никаких журналов, откуда бы их можно было вырезать. Можно было бы нарисовать, но это долго и лениво :))

Зато в закромах нашлась стопка салфеток, которую я как-то утащила у родителей с новогоднего стола. На них совершенно безумные картиночки, да ещё и в кружочках - кружочки я люблю.

Я не сразу догадалась наклеивать их с подложкой - если клеить только салфетку она очень сильно просвечивает.



Когда всё высохло, я отделяю круг со странными созданиями от фона с помощью чёрного маркера и белого акрила. И заодно рисую маленькие кружочки - пузырики. Я их очень люблю.

Ножки я оклеивать красотой не стала, ограничилась только крафт-бумагой. Но пузырики пустила и по ним. Ну всё, оставляю на ночь сохнуть, а с утра покрою лаком.



Поскольку стол мне нужен поскорее, я не стала покрывать его долгосохнущим яхтенным лаком, хотя с ним вышло бы вообще волшебно. Но я пошла по самому простому и быстрому пути - купила баллончик акрилового лака и обпшикала столик.

Не знаю, как долго мне прослужит такой тонкий слой, надеюсь, что до новогодних каникул доживёт. А там можно будет отправить компьютер в отпуск и покрыть столик уже чем-нибудь более существенным.



А вот, как стол моей мечты вписался в комнату. Мне кажется, он тут к месту.

Tags: бумага, декорирование, мебель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →