Бумажные снежинки

Новый год на носу, а это значит... это значит, что по всей стране уже открылись елочные базары, магазины завалены мишурой и новогодними игрушками, в домах по сложившейся традиции пахнет мандаринами, а за окном... И тут я остановлюсь, потому как за окном не у всех лежит снег - белый и пушистый, хрустящий и лучистый. Вот у меня, к примеру, за окном дождь и грязь. Но это не испортит мое новогоднее настроение. Почему? А потому, что снег мы можем сделать и сами! Точнее не снег, а снежинки.



Итак, чтобы сделать снежинку своими ручками, придерживаемся следующего алгоритма:

  1. Берем бумагу (я взяла обычную принтерную формата А4, но легче, конечно вырезать из более тонкой салфетки) и ножницы (в идеале обычные + маникюрные + канцелярский нож для мелких деталей).

  2. Вырезаем из бумаги ровный квадрат и складываем его в "правильный" треугольник (как - смотрим ниже).

  3. Рисуем узор.

  4. Вырезаем.

  5. Разворачиваем и проглаживаем.

  6. Вешаем и радуемся.

Ну а теперь остановимся подробнее на каждом этапе.
Я не спец по вырезанию снежинок, открыла для себя это занятие только на днях, поэтому даже такая мелочь, как складывание бумаги было для меня  новостью.
Итак.

I. Чтобы получить снежинку с шестью лучиками (я где-то читала, что именно такая снежинка считается правильной) надо следующим образом сложить лист бумаги:



1.  Складываем бумагу таким образом, чтобы получить равнобедренный треугольник - ровно половину квадрата (как на первом фото). Края листа должны совпадать.
2. Отрезаем лишнее (на фото №2  заштриховано то, что нужно отрезать).
3. Мы получили треугольник. Теперь его нужно сложить вдвое, как на фото №4, прогладить рукой место сгиба и снова развернуть (таким образом нам нужно просто обозначить середину треугольника).
4. Берем транспортир , прикладываем его к нижнему краю треугольник - на пересечении линии сгиба и нижней кромки фигуры. Откладываем 60 градусов слева и справа от сгиба. Суть задачи - разделить треугольник на 3 равные части по 60 градусов. Если нет транспортира, это можно сделать с помощью циркуля, ну а если и его нет, тогда на глаз, но в этом случае симметрия не гарантируется.
5. Соединяем карандашиком наши отметины (те, что мы отложили транспортиром на 60 градусов) с местом пересечения высоты треугольника и его основания (то самое место пересечения линии сгиба и нижнего края фигуры) - фото №6. Линии проводим тонкие, сильно на карандаш не нажимаем, т.к. потом они будут видны на готовой снежинке.
6. Теперь делаем так: заворачиваем сначала правую сторону (фото №7) треугольника так, чтобы край правой стороны лег точно на прочерченную ранее линию. Затем переворачиваем наше произведение искусства и загибаем вторую половину треугольника (когда перевернем, она окажется справа), совмещая  ее край с левой кромкой фигуры (фото №8). У вас ничего не должно выпирать.
7. Складываем изделие пополам. В итоге получаем фигуру, как на фото №9.
8. Обрезаем излишки (на фото №9 то, что нужно обрезать, заштриховано). Теперь у нас есть заготовка для шестиконечной снежинки (фото №10).

Переходим к следующему этапу.

II. Находим в интернете готовый узор-шаблон, скачиваем понравившуюся картинку (можно взять и те, что ниже, они уже готовы к распечатке). Далее подгоняем ее по размеру нашей заготовки - сложенного треугольника (измеряем заготовку от вершинки до основания; примерно такого же размера должен быть и шаблон - от вершины до нижнего края), распечатываем в нужном масштабе и вырезаем.

Теперь то же самое, но на примере.

1. Я подобрала 10 наиболее удачных на мой взгляд узоров. См. ниже (узор 1 - 10).




*2. Подгоняю каждую картинку под нужный размер (если у вас нет фотошопа или не хочется с ним работать, переходите сразу к 3-му пункту).
Для этого измеряю свою заготовку. От вершины треугольника до основания у меня получилось 10,5 см (если вы также как и я складывали треугольник из листа бумаги формата А4, у вас, по идее, должна получится такая же величина). В Photoshop-e обрезаю все лишнее, оставляю только сам узор, ввожу нужные размеры для каждого шаблона (Изображение - Размер изображения - галочка на Сохранить пропорции - указываю в поле Высота нужное значение - ОК - сохраняем). Для узоров №1-№6 я задала высоту, равную  9,7 см, т.к. они не учитывают поле, которое будет обрезаться, для узоров №7-№10 - 10,3-10,5 см.
3. Распечатываю шаблоны в нужном масштабе. Для этого я просто вставила их в текстовый документ Word. Данный метод хоть и выглядит дилетантским, но, на мой взгляд, является самым простым для того, чтобы распечатать какое-либо изображения в нужных размерах (иначе нужно хорошо разбираться в настройках принтера). Если вы заранее подогнали шаблоны по размеру заготовки в графическом редакторе, можете просто вставить их в Word и распечатать, если еще не подгоняли - сделайте это прямо в текстовом редакторе. Для версии 2007 - 2 раза кликаем на картинку, в верхней панели ищем Обрезка - убираем все лишнее, оставляем только сам узор, еще раз кликаем на Обрезка, чтобы завершить процедуру. Теперь 2 щелчка мыши по картинке и также в верхней панели  находим блок Размер, вводим нужную высоту, ширина подгонится автоматом. Жмем Печать. Получаем шаблон на бумаге.
4. Вырезаем шаблон по отпечатнным линиям.
5. Прикладываем шаблон к нашей треугольной заготовке (фото №11) и обводим карандашиком (фото №12).

*Если нет принтера - перенесите узор на заготовку вручную. Тогда пункты 2 и 3 вам не понадобятся.

III. Теперь переходим к самому сложному и ответственному этапу - вырезаем снежинку. Для тонких деталей можно использовать маникюрные ножницы и канцелярский нож.

IV. После того, как мы отсекли все лишнее (вырезали снежинку), аккуратно разворачиваем наше произведение искусства (на этом этапе снижинки имеют склонность рваться, поэтому разворачиваем действительно аккуратно). Разравниваем. Можно прогладить утюгом на маленькой температуре, проглаженная снежинка выглядит презентабельнее, чем мятая.

V. Вешаем снежинки куда нам вздумается или кладем на стол, так тоже красиво, и помним, что даже если ваша снежинка не такая, как на каком-нибудь примере, она лучшая, потому что сделана вами!

Вот что получилось у меня (из представленных шаблонов):


1       2
3       4
5       6


7         8


9       10


Спасибо всем за внимание, творческих успехов!
(Anonymous)
Я не поняла как из фото 8 получилось, то что на фото 9.
спасибо, что указали на недочет, в тексте уже исправила (упустила этот момент, когда писала)
Спасибо. Кажется, что делать снежинки проще простого, вроде бы все в детстве делали - а начинаешь, и получается фигня. У меня квадратные почему-то получаются, попробую сложить бумагу как у вас.
Старо, как мир, но как всегда работает. А узоры Вы намудрили дивные!
"С бумагой в стране напряжёнка!"(с)
Всю нормальную бумагу мы изрезали на всякие ёлочки и ерунду.
Потому остановились на весёленьких журналах из супермаркетов:))
2014-12-18 10.53.17

О, спасибо :)
Сегодня вечером повырезаю))
чудно ... красота!
Я пожалуй поделюсь у Вас записью. Порадую своих взаимных друзей)))