Elena Borodina (vesnaelena) wrote in master_klass,
Elena Borodina
vesnaelena
master_klass

Category:

Как сделать красный кружевной веер.

Случилась у меня надобность в красно-чёрном кружевном веере, а в магазинах я не нашла ни красного ни чёрного. Ну и ладно, сама сделаю)) из обычного тканевого с рисунком, китайского производства.
На первом фото этот веер во всей своей первозданной красе.



Вначале нужно отодрать ткань от пластмассовых палочек, на которые она была наклеена. На удивление отошла она легко, даже следа не осталось. Ещё на ткани была нашита кружевная кайма, её я тоже отпорола.
Веер нужен был не просто красный, а полупрозрачный и кружевной, поэтому кусок бежевого гипюра, оставшийся после какой-то блузки, оказался вполне подходящим. Ткань от веера я прогладила, и выкроила по ней такую же деталь из гипюра, и по краю пришила на машинке это же чёрное кружево.


Теперь нужно приклеить деталь к палочкам. У меня было 2 варианта - приклеить сначала крайние палочки с припуском(если ткань не осыпается на срезе, припуск можно срезать и приклеивать без него), а остальные уже по ходу распределить равномерно, или, начиная с середины, приклеивать каждую палочку по очереди, а припуски по краям подогнать уже как получится. Первый вариант мне показался проще и удобнее. На фото - уже приклеенный припуск к крайней палочке.


Самое сложное - это распределить палочки на одинаковом расстоянии друг от друга (можно воспользоваться линейкой и расчитать равное расстояние, я распределяла "на глаз"), затем карандашом сделать метки на детали. Намазать их все клеем и наложить на деталь мне показалось не очень удобно, потому как надо их чем то закреплять, поэтому я приклеивала каждую палочку отдельно. Дать высохнуть клею - я использовала Титан, так что через 20 минут уже всё приклеилось и высохло.


Теперь интересная часть переделки - покраска. Удобнее красить широкой кистью и краска должна быть жидкая - у меня была гаммовская акриловая красная, я её немного разбавила водой, чтобы лучше растекалась по гипюру. Краску с палочек потом надо вытереть, иначе так и останется. На этом этапе можно было и остановиться, и просушить феном для закрепления красителя. Но..))


Лучше красного веера может быть красный с переходом к тёмному. Пока ткань влажная, можно сделать затемнение - я покрасила внутренний край коричневым цветом, чтобы получился плавный переход. Когда краска высохла, прогрела феном для закрепления.


Так выглядело после покраски. Замечу, что красить край около пластмассовых деталек нужно узкой кистью и более внимательно, или вовремя вытирать, иначе потом придётся эту краску усиленно оттирать.


Излишества. Внутренний край гипюра я решила тоже украсить и приклеила узкую тесёмочку.




Всё бы хорошо, если бы не одна неприятность - веер теперь плохо складывался(( Сложить конечно можно, но не так легко, как было у китайского.
Устранить это оказалось совсем не сложно. Я убрала старый штифт, а на его место поставила более длинный из жёсткой проволоки, если её нет, вполне сойдёт и канцелярская скрепка, которую надо разогнуть и выпрямить. На одном конце я сделала петельку, пропустила через все детали и закрепила с другой стороны такой же петелькой.




Теперь веер не только красиво лежит, но и легко функционирует.



Tags: аксессуары, декорирование, обновление, праздник, текстиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments