Елена Чаинка (ellena_tea) wrote in master_klass,
Елена Чаинка
ellena_tea
master_klass

Categories:

Процесс создания твердого мыла с нуля "Кофейный скраб"

Наконец у меня выпала свободная минутка и я расскажу вам, как делаю мыло с нуля.

Сегодня мы будем творить Кофейный скраб, для этого нам необходимы масла: Пальмовое, Пальмоядровое, Кокосовое, Свиное сало (перетопленное), Касторовое, Оливковое, Кукурузное. Предварительно масла топятся и остужаются до комнатной температуры.
Щелочь NaOH, сваренный молотый кофе, красители, ароматизаторы, блендер, палочки, весы, перламутр, перчатки, вода, голова в данном случае моя.
Данный пост не расскажет вам о технике безопасности при создании мыла, или сбалансировании рецепта, если вас это интересует, необходимо ознакомиться с дополнительной литературой. Тут я передам художественную часть процесса.

Начинаем:
Вот наше сваренное кофе, слева жидкий вариант, справа процеженная гуща - это и будет скрабом.
DSCN1104.JPG

Гуща поближе.
DSCN1115.JPG

Формочки для мыла, можно использовать как специальные, так и коробки прямоугольной, круглой, квадратной формы.
DSCN1116.JPG

Масла.
1.jpg

Термометры для измерения температуры масел и щелочи.
DSCN1117.JPG

Отмеряем воду, щелочь по рецепту. Слева как раз щелочь в стаканчике.
DSCN1118.JPG

Смешали щелочь и воду, в воде добавлена смесь сорбита, лимонной кислоты, фруктозы, молочной кислоты. Лед в банке розовой стал горячей водой. При смешивание щелочи с водой необходимо соблюдать максимальную технику безопасности.
DSCN1119.JPG

Остужаем ее в воде со льдом. Коричневый цвет дала фруктоза.
DSCN1121.JPG

Смешали щелочной раствор и масла.
DSCN1122.JPG

Смешиваем тщательно при помощи блендера. На столе лежат газеты, чтобы капли смеси потом было проще убрать.
DSCN1124.JPG

Добавляем кофейную гущу в одну из частей массы. Рука дрогнула.
DSCN1125.JPG

И немного кофейной водички. Обязательно надевать перчатки при работе со щелочью.
DSCN1126.JPG

Повжикали блендером, чтобы равномерно размешалось.
DSCN1130.JPG

DSCN1131.JPG

Добавляем аромат в основную массу и в отлитые отдельно ее части.
13.jpg

Берем форму
2.jpg

Наливаем смесь.
3.jpg

Во вторую часть смеси добавляем перламутр, я добавила золотой
4.jpg

Разбила блендером комочки. напакостила вокруг, но это бывает, это действительное приготовление, я показывала процесс, а не красоту.
DSCN1142.JPG

Вливаем светлую часть массы.
5.jpg

Льем и льем
7.jpg

7.jpg

Теперь помешаем так называемой вешалкой
9.jpg

Получилось так
10.jpg

Еще немного нальем
11.jpg

12.jpg

Другой цвет.
14.jpg

Готовим почву для свирлов
15.jpg

16.jpg

А теперь делаем свирлы
17.jpg

18.jpg

Вот такая красота
DSCN1157.JPG
Итог:

Потом я приклеивала кофейные зерна на верх, но они не держатся, можно и без них.

Мыло можно уже будет мыться через 4-6 недель, оно станет более твердое и плотное.
Вот так и вытворяю!!!
Tags: мыловарение
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments