Наталья Романькова (nuts) wrote in master_klass,
Наталья Романькова
nuts
master_klass

Categories:

Сам себе мультипликатор

Я регулярно провожу творческие занятия с детьми в детском саду и хотела поделиться идеей одного из самых любимых наших занятий - рисования микро-мультфильмов и просмотра их с помощью зоотропа. Приводит в восторг детей и очень увлекает взрослых. Особенно хорошо идет в компании детей, думаю, можно даже сделать такую штуку на детский день рождения.



Зоотроп - это что-то вроде крутящегося барабана с прорезями. В барабан вставляется бумажная лента, на которой по кадрам нарисован маленький мультфильм. Барабан крутится и если смотреть в прорези, сменяющиеся кадры сливаются в один мультфильм. Гугл говорит, что первый зоотроп был создан в Китае еще во II веке нашей эры. Мы увидели такую штуку на Бумократии и загорелись сделать дома что-то подобное.


Для барабана мы купили обычную круглую подарочную коробку диаметром 27см. Покрасили ее белым акрилом, чтобы не рябила. В коробке нужно сделать нечетное количество прорезей примерно на треть высоты. Ширина прорези должна быть небольшой, около 1мм. Можно для начала сделать их совсем маленькими, а когда дойдет до экспериментов - при необходимости расширить.

Теперь собственно крутящаяся часть. Тут возможны варианты. Мы пошли самым простым путем. У нас давно на шкафу пылится когда-то очень любимая штука для приготовления фондю. Штука представляет собой котелок на крутящейся подставке. Вот эту подставку мы и взяли для нашего зоотропа. Вместо нее можно использовать любую плоскую крутящуюся поверхность. Мне на ум сразу приходят старые проигрыватели пластинок или крутящиеся тарелки для сыров.



Принцип работы зоотропа очень прост-внутрь крутящегося цилиндра вставляется полоска бумаги, на которой по кадрам нарисован мини-мультфильм. Число кадров должно совпадать с числом прорезей. В нашей коробке 11 прорезей, т.е. мультфильм будет состоять из 11 кадров. Цилиндр крутится, и если смотреть внутрь через прорезь, все кадры сливаются, образуя настоящий мультфильм. Чем быстрее крутится зоотроп, тем быстрее проигрывается мультфильм. Поскольку мультфильм показывается по кругу, здорово, если последний кадр будет похож на первый. Лучше всего для анимирования подходят какие-то простые движения, где один и тот же обьект перемещается в кадре, либо меняет размер - растет, уменьшается, закрывается, открывается. Например, лошадка скачет, дверь открывается и закрывается. Тем, кто не очень любит рисовать, или тем, кто пасует перед трудной задачей нарисовать 11 картинок, можно предложить начать с наклеек - например взять 11 кружочков и сделать мультфильм о прыгающем мячике. Еще один способ упростить себе жизнь - нарисовать шаблонного персонажа, вырезать, а затем в каждом кадре частично его обводить. Рисовать лучше всего яркими фломастерами или мелками, чтобы рисунок легко считывался глазом. Ну и несколько наших мультфильмов для того, чтобы у вас зачесались руки :))


Tags: бумага, детям
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments