Дельнара Эль (delnara) wrote in master_klass,
Дельнара Эль
delnara
master_klass

Category:

Как делается бумага ручной работы

Весной я ходила в Таиланде на мастер-класс по созданию бумаги ручной работы. Той самой, за которой я уже несколько лет охочусь по всему свету, она периодически мелькает у меня в разных блокнотах и в отдельных рисунках. Наконец-то я умею ее делать сама :) Я обещала рассказать немного подробнее и вот, наконец, выполняю свое обещание. Кстати, в процессе мы сняли небольшое видео, не судите строго, оно с телефона (и вообще было вертикальным), но в нем есть главное - атмосфера процесса. Видео и детали процесса под катом.



Главный компонент конкретно этой бумаги - древесина дерева mulberry. Что переводится как шелковица, но если честно, оно больше похоже на какую-то странную пальму. Когда с этой пальмо-шелковицы сдирают древесину - она начинает обрастать ею еще больше. Волокна у нее очень длинные и жесткие, потому прежде всего их сутки отваривают. Далее измельчают в специальной дробилке и отжимают воду в центрифуге - это делается для того, чтоб точно знать плотность получаемой бумаги. Потом отжатый и перемолотый комок берется и снова замачивается в воде, разбирается на мельчайшие частицы и равномерно распределяется по специальной рамке с сеткой. И все это происходит в воде - приятный и медитативный процесс.



Мы делали пять видов бумаги:
● без декора с грубой текстурой;
● три с разным декором из цветов и трав;
● без декора с гладкой текстурой.
И это ни с чем не сравнимое удовольствие - срывать цветы и тут же увековечивать их в бумаге.

После того как все компоненты равномерно распределены по рамке, пузырьки на поверхности воды уничтожены специальными прихлопывающими движениями ладони - рамка плавно поднимается с одной стороны. И дальше - на солнце сушится. За исключением бумаги с гладкой текстурой, которую мы сперва немного отжимали на специальном приспособлении, похожем на пылесос (и кажется, примерно так же делаются текстуры hot pressed и cold pressed на бумагах более известных фирм). А далее разглаживали серебряной мисочкой :)

Вот еще немного фотографий с пленки:





Конечно, бумагу ручной работы в мире делают из разных компонентов и этим-то и проявляется уникальность каждой отдельно взятой. Конкретно эту я люблю за уникальную фактуру (все известные марки бумаги со своими rough нервно курят) и характер. Характер, скажем прямо не простой. Эта бумага не поддается сразу, ее нужно приручать, а однажды приручив - не надеяться, что это навсегда :) Все потому, что у нее кроме свойств, присущих бумаге есть и свойства, которые характерны для ткани. Впитывать воду и краску, неуправляемо (на первых надцать раз) растекаться и т.д. И результат всегда будет немножко непредсказуемым. Разумеется, это все касается акварели. Для других материалов эта бумага намного проще. А еще она очень эффектно смотрится в скрапбукинге, но это уже совсем другая история.

И самое приятное - в традиционных блокнотах для Артбукмания-туров, где всегда (помимо других видов бумаги) присутствует бумага ручной работы, теперь будет бумага, сделанная моими руками! :)
Не будь я и так в деле - поехала бы в тур только ради этой бумаги)))



Tags: бумага
Subscribe

  • Парик для демона

    Добрый день! Хотела бы рассказать, как делаются парики для кукол BJD. BJD - это шарнирная кукла (англ. ball-jointed doll, BJD) в виде фигуры…

  • Мастер-класс по пирографии. Солнце майя-мая

    Выжигание по дереву все увереннее отвоевывает себе место среди трендов в ручной работе. Все меньше и меньше ассоциаций с детскими поделками, и все…

  • (no subject)

    Мастер-класс по созданию новогодних игрушек - шадоубоксов. Добрый день, друзья :) Каждый год я стараюсь сделать хоть один…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments