frene_a_manne (frene_a_manne) wrote in master_klass,
frene_a_manne
frene_a_manne
master_klass

Category:

Мозаичная бутылка.

Всем привет, хочу показать как сделать мозаику из низкотемпературной эмали и полимерной глины на стекле. Это всего вторая бутылочка, но результат мне так понравился, что и с людьми не стыдно поделиться.

Итак,
нам потребуются:
1)стеклянная бутылка, очищенная от этикеток, отмытая и обезжиренная. Этикетки я замачиваю, затем отрываю что получится, и остатки бумаги и клея оттираю жидкостью для снятия лака.
2)полимерная глина, я взяла сначала два цвета, была задумка сделать зеленый низ - трава, и голубой - небо, но в процессе, я в итоге использовала только серо-зеленую - ушло примерно 2 бруска по 57 гр.
3)низкотемпературная эмаль, все цвета, что использованы - на картинке, кроме бордового, он тоже в процессе был отвергнут.
4)фольга для запекания
5)печь или духовка НЕ МИКРОВОЛНОВКА!

Насыпаем эмаль на фольгу. Не слишком тонким слоем, но и и не с горкой, просто равномерно распределяем эмаль по поверхности. Отправляем в печку на 10 минут при температуре 125С.
Здесь стоит обратить внимание на то, что некоторые энергосберегающие духовки, когда ставишь термометр на 125С, сначала разгоняют температуру до 200С, и только потом опускают до нужной, если превысить температуру эмаль может сгореть и потемнеть. Так как это не просто эмаль, а низкотемпературная эмаль. То же самое касается и полимерной глины, стоит превысить температуру - получите пузыри.

После того как низкотемпературка запеклась, ждем пока она остынет, 5 минут буквально, и ломаем ее на кусочки, и снимаем с фольги. Желательно делать это максимально большими фрагментами, так как от больших проще отломить кусочек нужной формы. Если эмаль крошится и плохо снимается - слой слишком тонкий.


Теперь разминаем полимерную глину, до состояния мягкого пластилина, чтобы ее можно было намазать на стекло. Небольшими отрезками покрываем бутылку и заполняем фрагментами эмали. Между фрагментами желательно оставлять минимальные расстояния, иначе эмаль сольется. Обмазывать всю бутылку сразу, а потом лепить фрагменты не нужно, так как из полимерной глины испаряется пластификатор и липнуть кусочки будут плохо. Я например делала бутылку 2 дня, и запекала так же частями.

Это фрагмент мозаики до запекания -

а это после -
Запекаем по 10 минут при температуре 125С.
Продолжаем пока всю бутылку не заполним -

Дно я оставила стеклянным. При повторных запеканиях низкотемпературная эмаль снова становится мягкой, поэтому прислонять ее к чему-либо в печке - нельзя.
Перед тем как начать работать погуглите мозаичные изображения, например "маки" "мозаика" - это облегчит подгонку фрагментов.
Сейчас у меня в работе еще бутылочка, с орхидеями -

Надеюсь мой мастер-класс кому-нибудь пригодится.
Все пока, творческих успехов.
Tags: декорирование, лепка
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Recent Posts from This Community