omini_omini (omini_omini) wrote in master_klass,
omini_omini
omini_omini
master_klass

Category:

Плафон для торшера из бисера

Некоторое время назад я задумала переделать совершенно дурацкий мужнин холостяцкий торшер, и решила сплести на него плафон из бисера.
Разнообразные обстоятельств мешали мне закончить работу раньше, но я наконец это сделала.
Предлагаю познакомиться с моим обновлённым торшерчиком :)
(если что это вовсе не шедевр, но смотрится намного лучше, чем раньше)






Итак, торшер первоначально выглядел вот так:
это были какие-то синтетические нитки натянутые на целиндрическую основу, он был очень тёмный и совершенно непрактичный, на мой субъективный взгляд.





Благо срезалась нитка легко и просто, то я парой быстрых движений всё это к чертям срезала.
К этому моменту у меня уже был закуплен килограмм чешского прозрачного бисера с радужным напылением. Для плетения я выбрала монастырскую сетку, она с одной стороны без больших прорех, с другой чуть разреженная, т.е. и плотность будет и не слишком большой расход, а значит и не слишком большой вес (не стоит забывать что вес бисера в большом объёме может быть весьма существенным - стекло ведь).
И пошла работа:



Практически готовый чехол (я тогда ещё не знала, что мне придётся его довязывать).



Примерка чехла показала, что он меняет форму, потому пришлось думать какую сделать основу. Первой мыслью был конечно банальный плексиглас. Смешно, но оказывается его не так просто купить, точнее его полно, но профильных офф-лайн магазинах нет тонких листов. Интернет сила, потому нашли сайт с большим ассортиментом любых пластиковых материалов. Однако покупка продемонстрировала, что он настолько жёсткий, что его крайне сложно свернуть в рулон, а гуглёж рассказал, что для этих целей необходимо специализированное оборудование, которого дома, разумеется, нет. Тогда я написала в ту компанию где приобрела лист плексигласа, и они порекомендовали мне немного другой пластик (на сайте он назван полиэстером), толщиной 1 мм. Рекомендованный пластик действительно оказался более пластичным и одновременно упругим, я без особых усилий могла его свернуть в рулон. И если листы плексигласа были аккурат того размера что мне надо было для создания формы, то листы полиэстера были почти в 2 раза больше, т.е. надо было вырезать лист необходимого размера. Тест на краешке показал что его отлично и легко режут мои портновские ножницы, что меня несказанно обрадовало, так как не пришлось искать никаких дополнительных инструментов для резки. Я разметила лист и вырезала нужного размера кусок для торшера.
У пластика защитная плёнка: с одной стороны молочная, с другой - прозрачная, тогда как сам пластик совершенно прозрачный.




Оникс, конечно тут как тут, помогает - я же без него справиться не смогу своими силами, мужыГ, чё!

Теперь встал вопрос как сделать в нём отверстия - мне ведь надо его будет закрепить к раме. Вариантов 2 - просверлить или проплавить. Заставила муж достать дрель - не, ну а чё?! он же был в отпуске в этом время :))) - но не тут то было, сверло вязло в пластике и сверлить его никак не хотело. Доктор сказал в морг, значит в морг! Значит будем плавить. Взяла шило и ... ах, да, это я всё делаю ещё только на тестовом узком обрезочке.




Тестирование прошло удачно, главное не перегревать шило чтобы пластик не темнел при плавлении и переодически снимать с шила налипающий пластик - он на шире вот такие колечки образовывал (извините что мутно).




Теперь надо было приступать к разметке. Так как я не снимала защитную плёнку, то разметку делала по ней тонким не смываемым маркером.




А тут у меня уже проплавлены дырочки по всему периметру.




При прожиге на пластик наплвает расплавленный и его приходится снимать, снимается он довольно легко, но нужен нож и осторожность. Вот ту видно поддетые и сняте крудочки оплавления:



Я сняла плёнку и привязала пластик леской к раме торшера:

- на этой фотографии стыковочный шов листа




- а вот собственно он весь целиком.




И наступил момент Х, который к сожалению показал, что моему бисерному чулку чуть не хватает длинны.
Жаль, что не с перво попытки, но это не беда, довяжем.




В процессе одевания и снимания в одном месте у меня случилась авария, но не критичная - всё таки монастырсое плетение очень хорошо тем, что не рассыпается благодаря спиральному прохождению лески, которая как бы дублируется. Выпало всего 3 бисеринки.




Я немного распустила прореху чтобы закрепить порвавшийся отрезок лески и восстановила вязку.
Вот перед самой затяжкой лески в месте восстановления вязки:




А вот уже то место, после того как чехол был одет (я его специально пометила красной ниточкой чтобы знать где это было).




Ну и финальный аккорд - торшер готов!




Вес готового бисерного "чулка" - 742 гр.
Материалы:
рыболовная леска Maxximus 300 м / 2 кг
чешский бисер Preciosa, 9

Tags: аксессуары, бисер и бусины, интерьер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments