Парик для демона

Добрый день!
Хотела бы рассказать, как делаются парики для кукол BJD.



BJD - это шарнирная кукла (англ. ball-jointed doll, BJD) в виде фигуры человека, отличительной особенностью которой является наличие подвижных шарнирных соединений частей тела на месте суставов, что позволяет такой кукле принимать практически любые позы, подобные позам человеческого тела. (с)

Паричок мы будем делать для моего домашнего демона. Он у нас новенький и немного боится. :)
Поехали?



Парики бывают двух видов — на жесткой основе, то есть создаваемые по голове куклы из какого-либо материала, и на мягкой основе (сетка, ткань трикотажная, вязаная основа).

Мы будем делать парик на жесткой шапочке с трессами. Все материалы можно купить в обычном магазине для рукоделия. От вас потребуется пара дней и немного терпения.



Этап 1. Основа под парик
Материалы для жесткой шапочки:

1. Влажные салфетки
2. Клей ПВА, кисточка и мисочка
3. Пищевая пленка
4. Несколько резинок для денег
5. Ножницы, карандаш.

1.

Так как демон у нас — это лимитная кукла 2010 года с родным макияжем, наша задача не испортить макияж и саму голову. Тщательно заворачиваем голову в пищевую пленку и следим, чтобы ни капли клея не попало на пластик.
Теперь приготовим салфетку, резинки и разведем ПВА примерно 1:1 водой.




2.
Тщательно обтягиваем голову салфеткой и фиксируем ее резинками. Особое внимание уделите местам у ушей на висках. Обычно я за уши цепляю резинки, но здесь ушей нет, поэтому с одной стороны будет удобно снимать шапочку, а с другой — резинку зацепить не за что.
Зафиксированную салфетку смачиваем клеем (чтобы салфетка вся пропиталась клеем, но тот при этом не тек). Оставляем сушиться, желательно на ночь.




3.
Когда салфетка высохла, у нас возникает самая сложная задача — нарисовать линию волос. От того, насколько симметрично это будет сделано, зависит, будете вы делать новую шапочку или нет. Обычно я расчерчиваю середину и отмеряю ключевые точки, по которым потом выстрою линию, все выемки, виски и нижний край. Есть еще один вариант — сначала сделать шапочку из скотча, и путем отрезаний и подклеиваний все-таки создать нужный контур, а потом уже использовать ее в качестве шаблона на рабочей шапочке.
Рисуем контур и осторожно, чтобы не повредить голову куклы, срезаем лишнюю высохшую салфетку, но не по контору, а отступив немного от края. Потом примеряем шапочку еще раз, исправляем все перекосы линии роста волос, подравниваем виски и т.п., и теперь окончательно вырезаем шапочку.
Внимание! Так как в процессе работы шапочка садится, есть смысл линию лба опустить на 2-3 мм, она потом поднимется в нужное место, или ее можно будет просто срезать.
Итак, у нас получается вот такая шапочка:



С ней мы и будем дальше работать.


Этап 2. Создание прически
Материалы для прически:

1. Готовые трессы (ангорская коза (черные пушистые) или канекалон или синтетические волосы (рыжеватые)) 1 м
2. Клей Момент Кристалл прозрачный
3. Пищевая пленка
4. Несколько резинок для волос
5. Ножницы, палочка от суши или для маникюра
6. Расческа

1.
На черные пушистые трессы из козы у меня были другие планы, поэтому о том, как сделать ирокез, я расскажу в следующий раз. Мы же берем синтетические кукольные волосы. Чем отличаются кукольные волосы от канекалона или синтетических человеческих? Кукольные волосы сами по себе тоньше и помогают нам соблюсти вразмерность. Я с ними работала впервые и могу сказать честно, материал оказался вредным. Для первых опытов с паричками лучше использовать козу. Но сейчас будем работаем с тем, что есть )))




2.
Снова заматываем нашу голову пленкой, чтобы в процессе работы не повредить ее.
Наша прическа задумывается как высокий хвост-петелька с висюльками на висках и украшением на голове. В первую очередь мы должны понять направление волос нашей прически. Трессы имеют направление, и их необходимо правильно приклеить, чтобы получить требуемую прическу. То есть когда мы собираем волосы в хвост, то поднимаем их к макушке от шеи, от лба к макушке, и от боков к макушке. Таким будет направление «роста» наших волос — со всех сторон к макушке.
Начинаем с нижнего края. Чтобы убрать излишний объем шва, приклеиваем кусочек трессов по краю и срезаем шов.




3.
Следующий ряд приклеиваем немного отступив от первого. Если ряды лепить очень близко друг к другу, то парик получится тяжелым и будет спадать. Но сейчас нам надо набрать объем волос, поэтому клеем близко друг к другу. Тут, к сожалению, очень жесткий шов, который очень неудобен в работе.



Направление волос — от шеи к макушке:




4.
Продолжаем приклеивать трессы по кругу по всей голове. Чем ближе к макушке, тем больше расстояние между рядами. Приклеиваем трессы осторожно, чтобы не заляпать волоски клеем. Постоянно вычесываем выпавшие волосы и корректируем направление, пока клей не высох.




5.

Лоб надо сделать точно так же, как низ у шеи, но я хочу, чтобы прическа была чуть приподнятой, поэтому по краю трессы приклеиваю вместе со швом. Оставляем нетронутыми только виски. К ним мы будем клеить висюльки.




6.
Теперь у нас есть достаточно страшный парик с торчащими во все стороны волосами. Да еще и вы с ног до головы в кукольных волосах, и пол весь черный от волос. Что же нам делать и как привести его в чувство? Все просто. Теперь мы осторожно обклеиваем небольшими пучками волос с внутренней стороны шапочки.



По всему контору, включая нижний край и лоб. Виски не трогаем. Волосы в это время лучше собрать в хвостик или косичку, чтобы не мешались и не пачкались.




7.
Оформляем виски. Изначально я хотела сделать косички с каким-нибудь украшением. Но, как я сказала, материал плохо держал форму, поэтому виски было решено сделать просто распущенными пучками волос с украшением. Дважды отмеряем одинаковое количество пучков волос, срезаем шов и приклеиваем концы веером к вискам с наружной стороны, распределяем их равномерно по ходу роста волос. Точно также приклеиваем второй пучок ко второму виску. Для удобства работы я заплела пучки в косички.




8.
Дорабатываем контур. Если вы собираете прическу в хвост и видите, что где-то есть проплешины, то доклеиваем пучки волос с внутренней стороны шапочки и укладываем волосы так, чтобы закрыть проплешины.




9.
Фиксируем прическу. Теперь берем лампочку по размеру головы куклы. Вообще, всю прическу можно делать на лампочке или каком-то предмете округлой формы, но здесь надо учитывать, что тогда шапочка даст усадку на ваш предмет. Поэтом лампочку мы используем для того, чтобы прогладить волосы и закрепить прическу. Сначала проверяем на отдельном кусочке расплавятся ли у нас волосы от воздействия пара или нагретой поверхности. Если волосы не текут и сохраняют структуру, то тщательно укладываем прическу, а потом через тряпочку проглаживаем края парика утюгом (одна точка на нагреве, осторожно при работе с паром, чтобы не лопнуло стекло и не обожгло руки!)




10.
Любуемся паричком и выясняем, где были допущены косяки. Корректируем всё, что можно скорректировать. Если что-то нельзя скорректировать, то думаем, как замаскировать косяк украшениями.




Этап 3. Украшение прически
Материалы для украшения:

1. Несколько бусин
2. Цепочки серебристая и черная по 2 метра, несколько маленьких колечек 2-3 мм в диаметре
3. Перья
4. Клей Момент Кристалл прозрачный
5. Нитка с иголкой, резинка для волос
6. Ножницы, пинцет, кусачки или плоскогубцы.




1.
Доделываем виски. С помощью петельки из ниток просовываем в длинную бусину пучок волос, очень осторожно капаем капельку клея и ждем, когда он подсохнет. Вставляем первое перо.
Второй висок выравниваем по отношению к первому. Находим место для украшения, еще раз выравниваем и приклеиваем бусину и перо.




2.
Формируем хвост и петельку. Хвост я пыталась сначала зафиксировать ниткой, но ничего не вышло — слишком скользкие волосы. Поэтому берем обычную резинку для волос под цвет волос и делаем тугой хвост завязываем узелок и фиксируем все клеем, чтобы не развалился.



Потом формируем петельку из волос, выравниваем концы, задаем направлением, завязываем узел и фиксируем клеем по резинке. Так как прическа у нас статичная, мы не сможем ее изменить.




3.
Теперь формируем украшения. Демон захотел золото-брульянты, которые я приставила ему к голове просто, чтобы посмеяться, поэтому золотая гамма тут выбилась из общей концепции, но в целом легло неплохо. Золото-брульянты — это сережка-гвоздик. Гвоздик вставляем в резинку, держащую волосы, и просто приклеиваем. Но брульянты мы пока не трогаем. Делаем перышки на цепочках, по которым потом будем выравнивать все цепочки.
Итак, два перышка тщательно перетягиваем нитками по ножкам и вставляем в бусинки, пропуская нитки насквозь через бусину. Капаем клей, чтобы зафиксировать перья в бусинах. Цепочки привязываем к бусинам за нитки. Можно подцепить все на пины, но пинов у меня не было. Также поступаем со второй цепочкой и выравниваем их по длине.




4.
Примеряем украшения и решаем, какой длины делать оставшиеся цепочки.



Нарезаем цепочки нужной длины. У меня получилось по 4 цепочки с каждой стороны, включая цепочки с перьями. Берем колечко, разжимаем его и нанизываем цепочки. У нас вышло две висюльки из цепочек.




5.
К брульянтовой подвеске на колечки цепляем цепочку так, чтобы ее можно было распределить по сторонам к вискам. Симметрично вешаем наши собранные на колечки пучки цепочек и пришиваем их нитками. Окончательно приклеиваем брульянтовую подвеску.
Любуемся результатом.






Парик для демона готов.


Не скажу, что меня такое интересует, однако сама по себе кукла мне очень понравилась и какие в результате получились волосы, причёска, украшения головы, да и вообще весь облик куклы просто потрясающий!
спасибо вам огромное. очень рада, что не зря съела ваш трафик своими фотками (:
да, здесь надо учитывать многие нюансы, иначе потом не уложишь ничего. но материал капризный слишком, я бы больше не стала с ним работать. коза гораздо проще и пластичнее.
какой только фигнёй девочки ни занимаются.
Большое спасибо за МК! Супер, супер вообще. И образ, и идеи, и воплощение - восторг.
спасибо большое на добром слове )) он правда очаровательный )))) и любит перышки ))

Красота необыкновенная,  у Вас золотые руки

Круто! А кукла вообще бесподобная получилась!

А если попробовать в ПВА добавить акрил в цвет будущих волос? Тогда будет меньше возни с проплешинами, они не будут так зиять.
я иногда подкрашиваю основу, да ))) но с краской надо быть очень осторожным, потому что она может окрасить пластик, потом ничем не выведешь, что испортит куклу. даже вот крашеная коза пятна оставляет. светлые тона еще можно подшкурить, а цветной пластик шкурить нельзя, следы останутся. бждешники больше задроты в этом плане. неописанная микроскопическая точка на теле в самом незаметном месте может стоить продавцу огромной истерике на весь интернет и расторжения сделки с выплатой еще и комиссионных за "некачественный" товар. поэтому всё, что может хоть как-то окрасить пластик, убирается с глаз долой, выносится из квартиры и сжигается с особым обрядом. )))