Бусины с природными штампами.

Прогулки в осеннем лесу могут принести нам не только хорошее настроение, но и полезные находки для штампов.
Собираю разные веточки. Некоторые неожиданно хороши, некоторые, наоборот, в жизни красивее, чем в штампе.
Нужна полимерная глина. У меня китайская полимерная глина, она очень бюджетная по стоимости и очень крепкая и гибкая после запекания. Но подойдет любая, можно использовать бросовые остатки невнятного цвета не только для молдов, но и для самих бусин.

Раскатываем пласт и прикатываем травки. Вынимаем их до запекания. Если некоторые части растения остались в глине, не нужно их выковыривать, можно будет промыть штамп после запекания, растение станет мягким и легко выпадет из запеченного штампа.
Для плоских заготовок просто вкладываем кусочек глины между штампами. Предварительно обмахиваем их кисточкой с крахмалом, глина должна быть размята и примерно сформирована лепешечкой сразу в нужном размере.
Вот примеры заготовок, полученных таким способом, уже после запекания и тонировки масляными красками. Краску подсушивала тоже при той же температуре, что и запекала бусины.
Для бусин с продольным отверстием я беру шарик глины, протыкаю его зубочисткой, примерно формирую из него нужную бусину, потом уже нажимаю штампом, зубочистку аккуратно вынимаю после придания текстуры. Проколоть уже текстурированную длинную бусину, не деформируя ее, достаточно сложно.

Тонирую масляной краской, едва касаясь выступающих частей пальцем (можно в перчатках))) Бусины на фото сделаны из разноцветных обрезков недомешанных до конца, поэтому внутри они цветные тоже. Можно и внутреннюю часть предварительно затонировать темной краской. Для прокраски внутренней части лучше использовать грубую плотную кисточку, а верх обтереть тряпочкой, а потом уже выступающие части более светлой краской ( у меня бирюзовая турецкая с белым)
Белила лучше всего использовать титановые, они дают непрозрачное плотное покрытие. Вот еще вариант с коричневыми бусинами.
Вот пример браслетиков, которые получились из этих бусин. Дополнительно я использовала бусины из агата, вощеный шнур, стеклянные бусинки, застежку-карабин,бусины-чипсы по старому уроку, соляные бусинки, металлические подвески.
Еще один вариант- кусочек глины вложить в рамочку-сеттинг и прижать штампом, не вынимая. Запекать вместе с рамочкой.Тонирую таким же способом. Но после запекания лучше вынуть глину из сеттинга и приклеить суперклеем.
Теперь прогулки станут еще интереснее в поисках необычных текстур. Всем хорошего настроения!
О! Не умерло еще сообщество )))

Спасибо за идею с тысячелистником, он жесткий же.
Люблю такие штуки с растениями.

Интересно, а акриловые краски в тонировке много хуже масляных будут, как думаете?
Акриловые краски дают более грубые границы рисунка. Ими тоже можно, будет красиво, но по-другому. Они как пленочка на глине. Обратите внимание, что некоторый акрил и лак не высыхает на полимерке, остается липнуть. Из акрила точно подходит фирма Ладога.
Спасибо, очень интересно! Но почему-то не открывается первая картинка.
Не знаю даже почему. Но вы ничего не потеряли, там просто изображение полимерной глины
какая знакомая глина! мы её как раз продаем :))
Да, сейчас все более популярная становится, цена демократичная, 58 руб за 50 гр очень выгодно)
Как связаться
(Anonymous)
Заказик