anni_an (anni_an) wrote in master_klass,
anni_an
anni_an
master_klass

Categories:

Воздушные бусы

Доброго времени суток дорогое сообщество. В выходные меня попросили сделать бусы «как в магазине, только другой фактуры и цвета». Сейчас много продается подобных бус в магазинах, но их и не сложно изготовить самому. Кому интересно, милости прошу.


Фото 1


Нам понадобятся:
1. Леска (я использовала 0,30 мм).
2. Бусинки, необходимых Вам цветов. Бусинки лучше использовать пластмассовые, т.е. легкие, что бы бусы держали лучше форму.

Фото 2
72.99 КБ

3. Зажимы (по возможности), в которые пропускается леска и фиксируется плоскогубцами на необходимом расстоянии.

Фото 3
34.23 КБ

4. Замок с концевиками для закрепления лески.

Фото 4
33.50 КБ

5. Клей и плоскогубцы.

Для начала необходимо отрезать леску нужного нам размера и кол-ва нитей с припуском на черновую работу. Лески мне не жалко и я сделала 4 отрезка по 45 см. Дальше необходимо нанизать бусинки на леску.

Нанизывать бусинки на леску можно 2-мя путями. Первый вариант это когда бусы делаются от края до края. Т.е. начинается работа с того места, где предполагается замок. Второй вариант (по которому пошла я) это нанизывать бусинки на каждую леску в одинаковом кол-ве и на равном расстоянии. Рассмотрим эти два варианта.

Первый вариант
Шаг 1. Берем все нити и просовываем в зажим и в бусинку. Отступаем от края 10-15см и фиксируем плоскогубцами зажим.

Фото 5
34.96 КБ

Если зажима нет – не беда. Зажим нам необходим для фиксации всех лесок. Зафиксировать лески также можно простым клеем секунда, капнув капельку клея на все нити лески и быстро надев на это место бусинку.

Шаг 2. После того как мы зафиксировали крайнюю бусинку или зажим, разъединяем нити и на хаотичном расстоянии начинаем завязывать узелки на каждой нити и надевать на них бусинки.

Фото 6
37.83 КБ

Шаг 3. После того, как все бусинки будут нанизаны делаем тоже самое, что на противоположном конце. Все нити с бусинками нанизанными просовываем в зажим (если есть) и в бусинку. Но не спешите закреплять зажим или бусинку. Нити для начала надо подвигать :) т.е. красиво распределить. На Фото1
показаны 2 варианта, как можно распределить нити. Кучно или разряжено. После того, как мы распредели нити, нужно зафиксировать зажим плоскогубцами или зафиксировать бусинку клеем.

Т.к. крепление замка одинаково для 2-х вариантов, то я перейду к

Второму варианту, а ниже объясню, как крепить замок.

Шаг 1. Берем леску и на расстоянии 15 см (или больше, в зависимости от того сколько у вас отрезано черновой лески) от конца завязываем узелок и надеваем на него бусинку.

Фото 7
35.54 КБ

Шаг 2. Следующий узелок завязываем на необходимом нам расстоянии и надеваем на него бусинку. У меня расстояние между бусинками на каждой из 4х нитей составляет 4 см. Т.е. я завязывала узелок и продевала бусинку через каждые 4 см от предыдущей бусинки. Итого у меня вышло по 8 бусин на каждой нити. И так я сделала 4 нити.

Фото 8
40.49 КБ

Шаг 3. Берем все нити и просовываем в зажим (если есть) и в бусинку Фото 5. Это нужно сделать с двух сторон. Но не спешите закреплять зажимы или бусинки. Нити для начала надо опять же подвигать :) т.е. красиво распределить. На Фото 1 показаны 2 варианта, как можно распределить нити. Кучно или разряжено. После того, как мы распредели нити, нужно зафиксировать зажимы с двух сторон плоскогубцами или зафиксировать бусинки клеем.

Крепление замка.
На данном этапе у нас имеются 2 конца с некоторым количеством лесок. Продеваем все лески одного конца в дырочку в концевике с одной стороны и с другой.

Фото 9
40.42 КБ

Примеряем бусы на себя, смотрим сколько нам отступить от последней бусинки сантиметров, что б шею не жало :) и опять же красиво было распределено, и на этом месте завязываем узелок из всех нитей. Капаем на узелок клеем, ждем пока высохнет, отрезаем лишнюю леску.

Фото 10
37.30 КБ

Закрываем концевик. Можно в концевик также аккуратно капнуть клеем. Проделываем то же самое с другой стороны.

Фото 11
43.44 КБ

Бусики готовы.

Примечание.
Существует большое кол-ко вариантов замков с разными креплениями на концах, иногда замки продаются отдельно от крепления.
Возможен вариант, когда бусинки не будет залезать на узелки. Из за маленькой дырочки или толстой лески. В этом случае нам помогут зажимы (рис.1). Они продеваются на леску перед каждой бусинкой и фиксируются плоскогубцами.

Надеюсь мастер-класс вышел более менее понятным, если что не выйдет, спрашивайте, поможем.
Subscribe

  • (no subject)

    Мастер-класс по созданию новогодних игрушек - шадоубоксов. Добрый день, друзья :) Каждый год я стараюсь сделать хоть один…

  • Что такое шадоубокс и как его сделать.

    Шадоубокс (Shadow box). Для тех, кто сталкивается с этим понятием впервые, расскажу суть. Дословный перевод на русский язык…

  • Мастер-класс: делаем календарик на холодильник

    Мастер-класс создания календарика-магнита на холодильник. Всем привет :) Сегодня делаем скрап-календарик на холодильник. Скажу сразу -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • (no subject)

    Мастер-класс по созданию новогодних игрушек - шадоубоксов. Добрый день, друзья :) Каждый год я стараюсь сделать хоть один…

  • Что такое шадоубокс и как его сделать.

    Шадоубокс (Shadow box). Для тех, кто сталкивается с этим понятием впервые, расскажу суть. Дословный перевод на русский язык…

  • Мастер-класс: делаем календарик на холодильник

    Мастер-класс создания календарика-магнита на холодильник. Всем привет :) Сегодня делаем скрап-календарик на холодильник. Скажу сразу -…