Еще немного классики: лепка головы

Лепка головы

Лепка головы

В этой статье, адресованной начинающим долмейкерам, вы найдете информацию о том, как слепить голову куклы из fimo.

Начнем с того, что сделаем каркас головы из алюминиевой фольги. Для этого отрежем квадратный кусок фольги, и соберем уголки квадрата вместе, образуя форму парашюта. «Парашют» размещаем на конце стержня для лепки, и сминая фольгу, формируем овал головы и шею.



Разомнем в руках кусочек фимо, так чтобы с ним можно было работать. И затем покроем им равномерно алюминиевое ядро головы так, что она была плоской со стороны лица.

Чтобы разместить на поверхности лица стеклянные глаза, наметим их расположение. Обычно они располагаются чуть выше середины лица. Проведем горизонтальную линию на уровне расположения глаз и вдавим глаза в пластик.

Теперь возьмем два небольших кусочка пластика для верхних век, раскатаем их между ладонями и немножко сплющим. Получившуюся форму размещаем над глазами, как на рисунке 6.



Затем следует хорошо загладить швы. По возможности старайтесь заглаживать пальцами, потому что тепло рук делает материал более податливым. Кроме того, для заглаживания швов можно использовать стек. Не следует заглаживать швы по направлению к глазу.
Нижние веки делаются точно так же как и верхние.



После того как вы сделали и хорошо загладили веки, можно приступить к созданию формы лица. Вылепите форму для лба как на рисунке 11 и поместите ее на лоб. Другой подобный кусок поместите на нижнюю часть лица. Всё следует хорошо прикрепить, и разгладить пластик. При разглаживании старайтесь не задевать глаза!




Далее возьмите небольшой кусок пластика для носа. Лучше взять немного больше, чем требуется, так как намного проще удалить излишки материала, чем добавлять недостающее. Слепите из куска примерную форму носа и прилепите к голове. Посмотрите на фигуру с разных сторон, чтобы убедится в соответствии выбранной форме носа лицу.




И снова нужно загладить швы. Начинать заглаживать лучше в области между глаз по направлению от них. После заглаживания швов пальцами придайте носу подходящую форму и разгладьте поверхность.




Используя круглую деревянную палочку сделайте ноздри.




Теперь перейдем к губам. Начнем с верхней. Для этого нужно скатать колбаску из кусочка фимо и немного сплющить ее, после чего прикрепить под носом. Стеком загладьте швы и придайте верхней губе необходимую форму. Разгладьте поверхность влажным пальцем.






Деревянным стеком немного вдавите фимо под верхней губой для того, чтобы в это углубление поместить нижнюю губу. Снова скатайте колбасу и поместите ее в углубление, загладьте швы и придайте губе необходимую форму. Затем добавьте немного пластика для образования щек. Посмотрите на голову с разных сторон, скорректируйте линию челюсти, убедитесь, что все неровности хорошо заглажены. Затылок может получиться немного плоским, так что вы можете добавить туда еще немного пластика для образования правдоподобной формы головы.






Теперь перейдем к ушам. Скатайте 2 одинаковых шарика подходящего размера, а затем сплющите их и придайте им треугольную форму, после чего отрежьте по одному углу от каждого треугольника. Теперь прикрепите уши к голове, загладьте стеком швы и придайте ушам необходимую форму.





Теперь снова оглядите голову со всех сторон, чтобы убедится, что все сделано верно, и все неровности заглажены. Если вам все нравится, запеките голову в духовке при температуре, указанной на упаковке материала. Внимательно следите за тем, чтобы температура в духовке была именно такой, которая требуется для запекания. В этих целях лучше использовать специальный термометр. После запекания старайтесь не трогать скульптуру до полного остывания, иначе она может потрескаться.




Теперь голову можно расписать акриловыми красками, и сделать парик. В данном случае для парика было использовано боа.





источник www.myjane.ru
По материалам members.home.nl
извините за невежество, а что такое "фимо"?)
Фимо – это пластический материал. Лепится как пластилин, но требует обжига в обычной духовке, после которого становится твёрдым и прочным.
Буду благодарна если вы ссылочку на www.myjane.ru тут поставите :)
С удовольствием :) Нужно было сразу же это сделать..
Большое спасибо :)
У меня получилось!
Теперь бы найти что-нить аналогичное про все остальные составляющие ;)
Тщательно читаю про тело, но пока нет ощущения понимания, как после этого класса.
(Anonymous)
Куклы - это чудо. Жалко что у меня нет такого художественного восприятия как у вас , куклоделов. На скрипке сыграть-пожалуйста! А вот чего нарисовать или слепить, страх Господень(