Юкки (yukkie_jenny) wrote in master_klass,
Юкки
yukkie_jenny
master_klass

Мастер-класс по созданию крутящихся мобилей.

Пару недель назад я попросила mnogominoga разместить здесь пост с просьбой рассказать о тонкостях изготовления мобилей. А уважаемая Многоминога ответила - только после поста с мастер-классом. Пришлось сделать. :)

Но! Так как я неопытная и никаких "руководств" не встречала, то до всего дошла своим путем. Поэтому, если вам есть что добавить, поправить и рассказать - очень прошу, рассказывайте! С огромным удовольствием выслушаю все советы по изготовлению и фотографированию. (Правда по фотографированию rikki_t_tavi дала пару советов вот здесь, но хочется еще.)

Итак, мастер-класс по мобилям. Два принципа создания крутящихся мобилей. Между делом - некоторые техники, которые можно использовать и в других местах.


Хаотичный мобиль.

 Для него потребуется: три палочки с просверленными дырочками по бокам и посередине; струна, бусинки-зажимы (crimp-beads, скажите уже их правильно русское имя!), разнообразные бусины, бисер, плоскогубцы для зажимов и кусачки.
Спланированный мобиль

 Для него потребуется: три кусочка коктейльной трубочки, струна, 37 бусинок-зажимов, 13 бисеринок, 10 пришивных стразов в виде звездочки (с двумя дырками), 3 луны и 3 месяца, вырезанных из картона, тонкогубцы, кусачки, иголка, зажигалка.
 
 "Хаотичный" мобиль делается сверху вниз. Поэтому сначала делаем петельку и центральную нить.
 1. Струна  продеваем сквозь бусинку-зажим, бисеринку, центральную дырку большой палочки, 3 бисеринки. Потом обратно во вторую бисеринку, дырочку, итд. Последних две бисеринки нужно чтобы петелька не терялась при не подвешенном состоянии.
 "Спланированный" мобиль делается по частям, снизу вверх.




 1. Так что сначала рисуем схему будущего мобиля.

 2. Протянув петельку нужной длины, сплющиваем бусинку-зажим специальными плоскогубцами.
 2. С помощью нагретой иголки делаем дырочки в трубочках, только по краям.

 3. Торчащий хвостик струны отрезаем кусачками.
 3. Нанизываем на струну маленькую трубочку, бисеринку и зажим.
 4. Далее, по алгоритму бусинка - зажим - сплющивание зажима (или если дырочка у бусины большая, то бисеринка - бусинка - бисеринка - зажим) создаем центральную нить.
 4. Тонкогубцами сплющиваем зажим.



 5. На конце нити вешаем бусинку в форме капли, закрепив следующим образом: зажим - бусинка - обратно зажим. Торчащий кончик, естественно, обрезать.
 5. Отрезаем лишний хвостик. То же самое делаем снизу, оставляя хвостик длинной несколько сантиметров. 


 6. Теперь делаем боковые нити. Закрепляем на палочке (зажим - бисеринка - палочка - бисеринка - зажим, кончик сверху обрезать) струну и нанизываем бусинки как в п.4.
 6. На торчащую снизу струну нанизываем зажим, страз объемной стороной, страз плоской стороной. Следите, чтобы дырки у стразов совпадали.

 7. Через какое-то время вместо бусинки нанизываем маленькую палочку через среднюю дырку, закрепляем, кончик снизу обрезаем.
 7. Потом протягиваем струну обратно в зажим и сплющиваем. Хвостик обрезаем.

 8. А теперь, уже с маленькой палочкой, повторяем п.6. На концах оставьте довольно длинные хвостики лески!
 8. Так же, по пп.6-7 соединяем стразы с другой стороны, оставляя опять несколько см струны.
 9. Подвешиваем наш неоконченный мобиль за петельку и видим, что его перекашивает. Правильно, бусины были все разные (но его бы перекосило в любом случае). Теперь аккуратно, по одной, добавляем новые бусины как в п.4. В зависимости от степени перекоса выбираете тяжелые или легкие бусинки.
 9. И делаем полностью нижнюю часть мобиля, нанизывая звездочки и месяцы как в пунктах 6-8.




 10. Когда вы уравновесите полностью мобиль, на концам нитей закрепите одинаковые бусинки, как в п.5. Концы нитей могут загибаться - ведь струна была в мотках. Если мобиль получился тяжелый, просто дайте ему денек-другой отвисеться, если легкий - выпрямите струну ручками. :) 
 10. То же самое повторяем со всеми частями мобиля, оставляя струну там, где части должны соединяться.




  Вот такая крутящаяся и мобильная штука получилась.






 11. А сейчас - балансировка. Сначала одной части. Возьмите горизонтально иголку (или линейку, если мобиль тяжелый), и поставьте на нее сверху мобильную часть. Естественно, мобиль соскользнет с иголки. Но вы попытайтесь еще. В конце концов надо найти такую точку на палочке, которая является "центром" (и скорей всего она будет не посередине). На этом центре мобиль должен стоять ровно и не падать. Отметьте точку и ровно в этом месте сделайте дырочку (как в п.2). То же самое проделайте со второй нижней частью.
 Только будьте аккуратны, когда будете уравновешивать мобиль, не увлекайтесь - иначе он получится чрезмерно длинным. :)
 12. Теперь скрепите все части мобиля, действуя как в пп. 3-5.



 Разумеется, все можно заменять. Струну заменять леской, стразы - обвитыми камушками... Не стоит смешивать сами принципы уравновешивания - точку равновесия с добавлением частей. Хотя, может, и стоит. :) 13. После этого сбалансируйте весь мобиль целиком, точно так же, как делали это с частью (п. 11). В этом месте опять же проткните дырочку и сделайте петельку, за которую будет подвешиваться мобиль.
 Этот мобиль был сделан по принципу "спланированного" мобиля, так же из страз в виде сердца, двух размеров. В коктейльную трубочку была вставлена деревянная шпажка (для прочности, мобиль тяжелый), а концы заклеены горячим клеем.

 И вот  какой невесомый мобиль получился.



.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Recent Posts from This Community