Вот, делюсь.. 8))
Оговорюсь сразу - я не профессиональный обувщик - 100% самоучка.
С удовольствием отвечу на Ваши вопросы.
У Вас в голове родился образ будущей модели...
Ноя. 1, 2006 | 07:53 pm
Хотя зачастую - колодка сама подсказывает интересные решения.
Вот её мы и берём в руки. Это потрясающее ощущение!
Плавные обтекаемые линии завораживают и уносят фантазию за.. Хм.. Извините, увлёкся.. 8)
Чаще, я обтягиваю колодку тканью, но можно обклеить малярным скотчем.
Это нужно для того, чтобы нанести модельные линии на колодку (сама она делается из полиэтилена - не особо
порисуешь..).
Снимаем обтяжку и разрезаем её. Получилось нечто подобное выкройкам.
И вот теперь - переносим всё это добро на плотную бумагу. Прибавляем припуски на накладные швы, припуски на
затяжку (это те края верха, что подворачиваются под стельку и именно к ним клеется\пришивается подошва).
Берём лучшую кожу, испанскую\итальянскую\корейскую - наша, отечественная, хорошего качества попадается
крайне редко.
Переносим лекала на кожу. При необходимости "дублируем" детали тонкой подкладочной кожей - приклеивая её с
оборотной стороны с небольшими припусками, по 5-7 мм. Выполняем декоротивную отстрочку обувными нитками -
кручёный капрон или нейлон с влагостойкой пропиткой, припуски обрезаются в край.
Изготовление верха не требует особых навыков - всё как и при шитье сумок, может, разве что размеры не
привычны - детальки маленькие и,
естественно - зеркально-парные.
Поставили пряжечки, клёпочки и, о чудо! - верх готов.
Есть такой хитрый материал - кожкартон. Делается он из отходов кожевенного производства. Измельчённые
обрезки кожи смешиваются с клеевой основой и пресуется, как обычный картон. Материал прочный, влагостойкий.
Из него делают подпяточники, мыски и стельки для затяжки.
Вот и наша задача - вырезаем по форме следа колодки стельки. Край надо оконтовать той же кожей, что и верх.
Крепим их к следу колодки маленькими гвоздиками и промазываем клеем.
Особое слово о клее. Чаще всего используется "Наирит" или "Рапид".
Как показала практика - итальянский наиритовый - лучше.
Средняя стоимость - 100 руб.\литр
Промазываем клеем и припуски на затяжку у верха наших босоножек.
Клей высушиваем полностью - от 30 до 60 мин.,
ибо он работает в "горячюю" - т.е. перед склеиванием детали надо прогреть до 80-90*.
Накладываем заготовку на колодку, при необходимости фиксируем её гвоздиками в тех местах, где оставшиеся
дырочки не будут видны.
Специальными клещами (я использую обычные электромонтажные узконосые кусачки) затягиваем припуски на
заранее закреплённую стельку.
Образовавшиеся складки прибиваем гвоздями, излишки складок срезаем ножом. Оставляем на пару часов - для
схватывания клея.
Обтягиваем кожей каблук. Развёртка делается очень просто - мелом проходим по краям каблука - сверху
(широкая площадка для крепления к подошве) и снизу (место под набойку) и потом прокатываем им по коже.
Сшиваем без припуска - получается конус - "чулочек" - натягиваем его на каблук, сверху и снизу припуски
клеем, а всю поверхность "обжигаем" над огнём (можно зажигалкой или над газом) - кожа садится и плотно
облегает пластик.
Собираем всё это дело вместе.
Но прежде всего - вынимаем ВСЕ гвозди, которыми мы крепили заготовку.
К затянутой заготовке на клей крепим супинатор. Это такая железка для придания жёсткости пяточной части
обуви и чтоб каблук не "уходил" назад.
Первый признак - если у вас "болтается" каблук - сломался или плохо закреплён супинатор. Шилом прокалываем
стельку через отверстия в супинаторе - они нам понадобятся при креплении каблука.
Теперь подошва.
Я делаю её только из кожи. Использую толстый чепрак - 4-5 мм.
Ах да! Рант! Эти босоножки с рантом. Рант - это декоротивная оконтовка между верхом и подошвой. Рант
делается вкруговую или, как в нашем случае - только в передней и боковых частях - при наклеивании мы его
как бы "уводим"под свод стопы. Приклеиваем его. А вот теперь делаем шаблон для кожанной подошвы. По сути -
копия первой стелки (затяжной) но с припуском для ранта. Обязательно шкурим все поверхности кожи перед
промазыванием клеем.
Проклеили, высушили, нагрели, очень сильно прижали. Если требуется сделать подошву толще - наклеиваем добор
- в размер передней части обуви - от мыса до свода стопы.
Для повышения прочности - прошиваем все слои суровыми нитками - и стельку, на которую мы затягивали верх, и
кожанные подмётки. Шило плюс обувной крючок.
Теперь приклеиваем профилактику - готовая пластина из высокотехнологичного полимера. Я использую
итальянскую, знаменитой фирмы "VIBRAM".
Излишки обрезаются ножом и весь боковой срез подошвы шкурится. Я это делаю вручную, в мастерских - на
шлифовальных машинах и отделочных фрезах.
Крепим на клей каблук. На стельку, с внутренней стороны клеим подпяточную металлическую пластину. Отверстия
на ней совмещаем с ранее наколотыми отверстиями в стельке. Тоненьким свёрлышком засверливаемся в каблук и
заворачиваем туда стальные калёные шканты (или шурупы, но только не строительные чёрные - они слабые).
Таким образом мы жёстко связали каблук с подошвой и супинатором.
Осталось сделать верхнюю декоративную стельку.
Вырезаем её из кожкартона и обтягиваем той же кожей, что и верх.
Вклеиваем её на место и радуемся своему творению!
Если обувь закрытая - в процессе сборки и посадки заготовки на колодку пяточная и носочная части
укрепляются "подпяточником" и "носком", соответственно. Служат они для того, что бы обувь держала форму и
не стаптывалась. Производятся эти штуки из формованного кожкартона.
Так же можно найти фактически любую готовую подошву, как мужскую, так и женскую - от спортивных фасонов до
классики.
Вывод - практически ЛЮБУЮ модель обуви можно сделать самому.
Дерзайте! 8)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →