sarsia (sarsia) wrote in master_klass,
sarsia
sarsia
master_klass

Categories:

Манеж для малыша на даче

Наверное, несколько экзотичный мастер-класс, но все-таки, делюсь нашим ноу-хау, которое помогло сохранить мне физическое и психическое здоровье и приукрасило дачный сезон. Может, кому-нибудь пригодится.
Давеча весной мы сняли дачу, чтобы вывезти на летний отдых наших малышей, которым к началу лета было 8 месяцев. Чтобы иметь возможность оставить детей хоть на несколько минут, не таскать их на руках постоянно, оградить от опасности встречи с заблудшей на участок собакой, не дать им возможности съесть на участке все, что мягче древесины и т.д., мы построили манеж. Такой не купить в магазине.

Для манежа потребовалось: кусок линолеума 3х3 метра, садовая сетка (ячея 5х5 см), 
, 12 черенков для лопат (не слишком толстых), пластиковые стяжки (не знаю, как они точно правильно называются). Все это богатство было куплено в строительном магазине "К-Раута" и стоило 3 тыс. рублей.
Для манежа мы выбрали на участке полянку, окруженную со всех сторон невысокими деревьями, они давали отличную полутень. Сначала постелили линолеум:

Потом вколотили в землю черенки для лопат, по 4 на каждую сторону квадрата, с учетом того, что 15-20 см. линолеума уйдет на вертикальный бортик. Черенки вколотили так, что они торчали примерно на метр. 

По периметру квадрата вплотную к черенкам с внутренней стороны будущего манежа выкопали узкую траншею глубиной 10-15 см. 

Потом вставили в траншею сетку, сначала просто наживляя на черенки. Это самый трудоемкий этап, так как тут проявляются все допущенные перекосы. Когда сетка встала в траншею ровно по всему периметру, ее закопали и окончательно прикрепили к черенкам с помощью пластиковых стяжек, по 3-4 стяжки на каждый черенок. Сетку обрезали сверху по высоте черенков. Линолеум подрезали по углам и сделали вертикальные бортики, которые тоже прикрепили к сетке с помощью стяжек. 
 
Один свободный край сетки прикрепили к черенку, другой, немного внахлест - только снизу, а сверху сделали петельку из стяжки, которую можно было вешать на черенок - получилась дверь, в которую могли пройти только родители. 

В самом низком месте манежа я прорезала линолеум и после сильного дождя вставляла в это отверстие трубку (для парника, но можно любой шланг), другой конец которой спустила в канаву. Шваброй сгоняла в это место воду, и система водоотведения работала отлично. 
По прошествии дачного сезона могу сказать - без манежа было бы тяжело. Детям тоже было хорошо - места много, целый стадион, на улице проводили очень много времени. Еще такой деликатный момент - поверхность линолеума неровная, повторяет рельеф местности, поэтому все, что выходит из детей при беспамперсном режиме эксплуатации, не растекается, а собирается аккуратной лужицей в ямке. Если всегда есть наготове пеленка, и если не зевать, то все вполне эстетично. 
Сейчас манеж демонтировали. С черенками пришлось расстаться - они сгнили в земле, а линолеум и сетка ждут следующего сезона.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →