gata_crafts (gata_crafts) wrote in master_klass,
gata_crafts
gata_crafts
master_klass

Category:

Роспись стеклянной кружки витражными красками

Материалы для работы
Для работы использованы витражные краски Hobby Line, кисточка колонок№2, зубочистки. Более подробно о красках и других материалах для росписи вы можете узнать в обзорной статье. В данной работе еще понадобится копировальная бумага и скотч.

Подготовка к работе
Перед нанесением рисунка поверхность стекла надо обезжирить. Сделать это можно просто тщательно вымыв кружку с мылом, либо протерев спиртом или каким-нибудь растворителем. После этого очищенную поверхность касаться запрещено.

Рисунок распечатать на принтере, вырезать.




Перенесение рисунка
Для перенесения рисунка на стекло удобно использовать обычную копировальную бумагу для пишущих машинок. Оттиск получается чётким, и при этом легко стирается.



Вырезается кусок бумаги размером с рисунок, подкладывается вниз и скотчем крепится на кружку. Затем по контуру рисунок обводится ручкой, либо другим достаточно твердым предметом. После снятия шаблона на кружке виден чёткий оттиск. Все недочёты (неровность линии, недоводка линии) убираются уже в процессе рисования контуром.

Контур рисунка
Меня часто спрашивают, как у меня получается ровная линия, одинаковая по толщине. Ответ прост – тренировка, никакие выдающиеся способности для этого не нужны. Задача научиться контролировать давление пальцев на тюбик, чтобы выдавливаемая линия была той толщины, что нужна вам сейчас. С каждым контуром это своё, но научиться можно довольно быстро, было бы желанием.

При выдавливании краски из тюбика, на конце часто образуется капелька, которая делает линию в начале толстой. Чтобы этого не было, капельку с тюбика надо убирать салфеткой. После того, как линия закончена, начало и конец её можно подчистить зубочисткой, если получилось хуже, чем хотелось (рис.4).



Если линии пересекаются, то прежде чем вести верхнюю линию, стоит дождаться пока первая линия хорошо высохнет, иначе она смажется, и убрать грязь будет уже довольно трудно. Контуры разных производителей сохнут разное время, в среднем через 5-15 минут они уже подсыхают достаточно, чтобы можно было рисовать соседнюю линию.

При обводке контура надо следить за тем, чтобы пальцы не касались поверхности рисунка, иначе жир с кожи создаст прослойку, с которой рисунок слезет гораздо быстрее, чем с очищенной поверхности.



После того, как весь рисунок обведен, и контур как следует высох (15-30 минут), линии, оставшиеся от копировальной бумаги, осторожно (дабы не отодрать контур) удаляются мокрой салфеткой. Теперь можно приступать к заливке витражными красками.

Заливка краской.
Для раскраски рисунка я обычно использую кисть колонок №2. В редких случаях, когда надо выписать особенно мелкие детали, я пользуюсь еще и колонком «нулёвкой».



На кисточку надо набирать столько краски, чтобы на её конце образовалась маленькая капелька. Затем каплю опускают внутрь участка обведенного контуром, не касаясь самого контура, после чего осторожно кисточкой разгоняют краску до самого края. В этом случае получатся аккуратные рисунки, без краски, вылезшей за края. Если всё-таки вы промахнулись, и краска попала за контур, намочите кончик салфетки растворителем (можно пользоваться ватной палочкой для ушей) и уберите лишнюю краску.



Краски в каждом элементе рисунка должно быть столько, чтобы она образовывала гладкую поверхность, напоминающую стекло, но при этом не переливалась за края. После некоторой тренировки, вы научитесь определять правильное количество.

Сушить каждый элемент следует в горизонтальном положении. Поэтому рисунок лучше разбивать на мелкие участки, на больших пространствах по углам могут образоваться капли. Конечно, это касается неровной поверхности, в случае с зеркалом или плоским куском стекла площадь поверхности может быть любой, хотя там уже свои особенности росписи, о которых я расскажу в следующем уроке.

Ну и, конечно, надо следить за руками и не касаться поверхности рисунка, как уже с нанесенной краской, так и без неё.

Перед тем, как набрать краску другого цвета, кисточку надо тщательно прополоскать, затем промокнуть о салфетку, чтобы убрать излишки влаги. В противном случае на кисточке краска окажется вместе с растворителем, а это плохо сказывается на её покрывных свойствах.

Если вам нужен какой-либо цвет, которого нет в баночке, он смешивается на стеклянной палитре, под которую стоит положить белый лист – так лучше виден цвет краски. Это касается только витражных красок, которые полупрозрачны. Для покрывных красок лист не обязателен.



Краску можно наносить и в уже залитый элемент, чтобы получить красивые (или не очень :) разводы. Таким способом можно добиться интересной игры оттенков.



После того, как краска чуть-чуть подсохнет, можно сухой кисточкой прочертить в ней линии, если это необходимо для рисунка.



Мелкие детали можно прорисовывать контуром поверх краски. Главное, чтобы краска уже хорошо застыла, иначе контур «поплывёт». Для красок Hobby Line время подсыхания составляет 30-60 минут и зависит от толщины слоя краски.

При заливании разной краской соседних участков надо быть особенно внимательным. Если краски будет слишком много, она перельется через контур и в этом случае салфетка уже не поможет – придется переделывать весь рисунок.



После того, как все участки залиты краской, получается вот такая кружка. Лицо, руки и ноги у шута краской не залиты, поэтому их надо покрыть акриловым лаком для стекла. Контур без краски гораздо менее утойчив к истиранию и мытью, чем тот, что краской залит.
Subscribe

  • Парик для демона

    Добрый день! Хотела бы рассказать, как делаются парики для кукол BJD. BJD - это шарнирная кукла (англ. ball-jointed doll, BJD) в виде фигуры…

  • Мастер-класс по пирографии. Солнце майя-мая

    Выжигание по дереву все увереннее отвоевывает себе место среди трендов в ручной работе. Все меньше и меньше ассоциаций с детскими поделками, и все…

  • Кукольная миниатюра "Жарим котлеты"

    Нам понадобятся: полимерная глина разных цветов металлическая пластина линейка деревянная фимо-гель суперклей

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Парик для демона

    Добрый день! Хотела бы рассказать, как делаются парики для кукол BJD. BJD - это шарнирная кукла (англ. ball-jointed doll, BJD) в виде фигуры…

  • Мастер-класс по пирографии. Солнце майя-мая

    Выжигание по дереву все увереннее отвоевывает себе место среди трендов в ручной работе. Все меньше и меньше ассоциаций с детскими поделками, и все…

  • Кукольная миниатюра "Жарим котлеты"

    Нам понадобятся: полимерная глина разных цветов металлическая пластина линейка деревянная фимо-гель суперклей